«Путин бомбит Воронеж каждый год»: почему Байден позвонил в Кремль и что будет на переговорах

15 апреля, 11:24 Анна Немзер
8 476

В новом выпуске программы «Политика. Прямая линия» Анна Немзер и политолог Аркадий Дубнов обсудили, почему Джозеф Байден позвонил Владимиру Путину несмотря на то, что еще совсем недавно назвал российского президента убийцей, где могут проходить очные переговоры глав двух стран, и что, помимо вопросов стратегического оружия, станет предметом обсуждения между Россией и США.

Почему Байден, как мне кажется, первая реакция, почему Байден взял да позвонил? Во-первых, он все-таки позвонил сначала Зеленскому, это очень важно. Да, Зеленский number one был во внешней политике в Европе, да, и Россия там среди всех еще только одна страна, а не просто, так сказать… Это не Китай.

Он позвонил Зеленскому, с ним выяснил свои отношения, мы не знаем, какие, но разговор был долгий, да, час. Потом он звонит Путину, и первое мое восприятие было такое очень эмоциональное: ну вот, он же знает, что Путин обладает таким имиджем непрогнозируемого парня, что хочет, то и делает, никто не знает, что у него там. Сработает какой-то триггер ― и пойдет, так сказать, зелеными человечками в Крым. Может, и не пойдет.

И поскольку сам Путин очень настойчиво и все его окружение культивирует этот образ, просто создает, если, не дай бог, как-то начинает создаваться впечатление, что он парень рациональный, ― нифига, у него там вообще есть свои тараканы, наш государь такой. И это, в общем, так или иначе, создает некое, отбрасывается зеркалом туда, за океан, да. И он думает, Джо Байден: «Черт его знает, он так там начинает кружить своими гусеницами вокруг Украины, там две армии, какие-то дивизии воздушно-десантные, да хрен его знает! Ему же вообще по барабану, у него же там каждый год по одному Воронежу, он же, так сказать, бомбит свой Воронеж каждый год, что ему еще раз отбомбиться, да? Нет, надо бы как-то упредить это».

Тем более что все сигналы шли отсюда, что мы готовы, мы готовы, даже Шойгу, я уже не говорю про Патрушева, который уже все сказал, да.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа