Глеб Павловский: Кремль выдал Навальному лицензию первого лица оппозиции

Как Трамп повлиял на приговор Навальному, кто остался в окружении Путина, и три губернатора, которых нельзя сменить
8 февраля, 21:48 Анна Немзер
41 421 12
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Политолог Глеб Павловский ответил на все вопросы Анны Немзер и зрителей Дождя — о том, с чем связан обвинительный приговор Алексею Навальному по второму делу «Кировлеса», о психологии кремлевских элит и о том, кто входит в ближний круг Владимира Путина. А также — как власть отбирает губернаторов и других нужных ей людей, и почему Путин уважает Навального.

Немзер: И я начну, наверное, с главной новости сегодняшнего дня: Ленинский районный суд Кирова признал Алексея Навального и Петра Офицерова виновными по делу «Кировлеса», и Навальный получил 5 лет условно. И если приговор после рассмотрения апелляции будет подтвержден, то Навальный не сможет участвовать  в президентских выборах. Я даже не хочу сейчас говорить про легитимность этого решения и про то, как все это соотносится с Конституцией. Я вот про что хочу спросить: мы получаем очень определенный сигнал, мы понимаем, что Навального не пускают таким образом на президентские выборы. Сажать не хотят, а хотят только не пустить на выборы. И вот в связи с этим у меня вопрос: можем ли мы что-то понять про планы Путина относительно выборов? То есть я поясню. Вроде бы если Путин  идет на выборы сам, то Навальный в качестве конкурента ему, казалось бы, не страшен. И возникает вопрос: не ждать ли появления какого-то нового лица, какого-то преемника, для которого конкуренция в виде Навального уже представляет реальную опасность, и от которой сейчас надо таким образом подстраховаться?

Павловский: Наша команда в Кремле сильна тем, что она всегда перестраховывается. Она не рассчитывает на крайне благоприятные случаи. Они думают не просто, а очень просто. Все бывает. Эти люди оказались в Кремле, в общем, довольно случайно, в каком-то кризисе. Откуда они знают, что в следующий год не произойдет кризис, который резко укрупнит эту фигуру? И только что они видели историю с Трампом, над которым год назад все смеялись как над кандидатом в президенты. Поэтому они решили: лучше не рисковать. Это понятно.

Это было с самого начала понятно, после того, как они затеяли второй суд фактически по тем же самым данным, было ясно, что выпустить они могут Навального в двух вариантах: либо они его выпускают в качестве повторного победителя российских судов, человека, как бы уже санкционированно невинного, а, значит, очень сильного конкурента, либо они его выпускают, и это произошло, реально фактически главным ненавистным лицом для Кремля в стране. Они просто выдали ему лицензию, лицензию как первому лицу оппозиции. Теперь с этого момента все остальные уже в другой лиге. Это понятно, что это сделал Путин, потому что понятно, что только Путин мог сохранять Навального на свободе. Его бы давно посадили. Зачем он это делал — это другой вопрос. Но он, конечно, не собирается ради этого рисковать.

Немзер: Хорошо. У меня сразу тогда вопрос: зачем все-таки тогда было держать его на свободе, на коротком поводке?

Павловский: Это одна из загадок души Владимира Владимировича. Сейчас уже даже неважно, наверное, вначале когда-то были какие-то аргументы, они обсуждались, были разные, это уже совсем другая эпоха, 2013-й год, бессмысленно вспоминать все, что было до Крыма. Но в каком-то смысле есть какие-то страницы биографии, которые Путин сохраняет за собой, он хочет сам в них писать. Вот Навальный — это, безусловно, одна из таких страниц. Их немного. Но Навальный — это определенно авторская страница Путина, с его точки зрения, конечно. А Навальный использует, и он вправе, как любой политик, использовать это как коридор. И я думаю, что Путин получит, скорее всего, сильного лидера общественного движения, который будет реально влиять на выборы. Но его не пустят лично.

Фото на превью: Мария Карпухина / Дождь

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера