Я хотела бы начать с пресс-конференции Путина, она чуть меньше недели назад состоялась. Про нее уже много говорили. Было отправлено некоторое количество сигналов, которые общество, так или иначе, считывало, с той или степенью точности. Скажите, пожалуйста, как вам показалось, были ли какие-то отправлены сигналы, которые показались выраженными, по которым можно сказать что-то о старте выборов, предвыборной кампании, что-то такое показательное во время пресс-конференции?
Эта пресс-конференция — это такой пикник на обочине на самом деле уже давно идущей предвыборной кампании. Просто она идет помимо Кремля, в обществе, в незначительной степени обращая внимание на Кремль и на Путина. А это такой был радостный какой-то праздник провинциального журналиста, ходока и просителя, там не было вопросов как таковых, там были заявления, подача заявлений начальству, в основном. За исключением всеми замеченных трех или пяти человек, все остальные рассказывали, жаловались, просили. Некоторые прямо просили денег, как честные люди, а некоторые признавались в любви и ждали, что им предложат.
Пресс-конференция была в четверг, а в среду, неделю назад, у меня в этой программе в гостях был Валерий Дмитриевич Соловей, который предсказывал эту пресс-конференцию, довольно точно предсказал практически все, за исключением приговора Улюкаеву, который, впрочем, состоялся не во время конференции, а на день позже. Он, в частности, сказал, что некоторые реформы готовятся. Они будут не глобальные, не принципиальные, они будут какие-то механические, но тем не менее они есть, они запланированы. Почему во время пресс-конференции никаким образом никакого намека на это сделано не было? Пресс-конференция — это не место для такого рода анонсов, дискуссий?
Во-первых, реформы готовятся всегда. Я не помню ни года, ни даже месяца, когда бы в Кремле не готовились реформы. Там есть просто специальные люди около Кремля, которые готовят реформы, это их профессия. Они готовят реформы на все случаи жизни, одну, две, десять — сколько хотите. Как только понадобится — они готовы вам достать папочку с реформой, и давайте вперед. Но это не будет делаться.
Понадобятся в каком смысле — в практическом применении, понадобится осуществить реформ или понадобится показать папочку?
Иногда реформу проводят — потом все недовольны, как с монетизацией льгот было. Или муниципальная реформа. Реформы не находятся просто в поле зрения Путина и его команды, которая является Путиным №1, а сам Путин — скорее, Путин№2, это фронтмен команды, они у них не в повестке дня. Они тоже думают, что, пожалуй, слишком много ФСБ давит на бизнес — ну надо сказать, чтобы им не давали. Какая тут реформа?