«Сечин уже на уровне Путина». Глеб Павловский о том, как малая команда власти превратилась в само государство

9 февраля, 16:51
6 065 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Немзер: Вы сказали, вполне четко дали понять, что вам не кажется, что какое-то новое лицо может появиться на этих выборах. Во всяком случае, вам не показалось, что этот срок Навального — это страховка именно от этого сценария. Будет ли новое лицо все-таки? Есть ли такая возможность?

Полную программу смотрите здесь

Павловский: А что такое новое лицо? Я не говорил, что лицо, новые лица не появятся. Я вижу только очень жесткую и упорную волю на стирание лиц с политической сцены даже там, где они были. Ведь многие губернаторы когда-то имели свои политические лица, найдите сегодня эти лица, где они? Или, допустим, Сергей Кириенко когда-то имел политическое лицо, это очень различимое, интересное лицо, оно не всем нравилось, но оно было. Сегодня вы можете отличить его от Вайно или еще от кого-то? То есть это логика нынешней системы. Почему? Потому что эта малая команда власти превратилась в своем представлении в само государство. Они кооптируют кого-то в свой состав, втягивают, кого-то отталкивают, но они сами для себя государство, они не мыслят иначе. Поэтому они не могут выслушать Кудрина с его развитием институтов, они слушают, улыбаются, но это смешно, потому что государство — это они, а в этом малом кругу совершенно нельзя выстроить никакой структуры, потому что это все разные люди, одни бизнесмены. Другие бизнесмены, как господин Сечин, фактически государственные бизнесмены, то есть вы не отличите вообще в нем человека власти от человека бизнеса. И причем одновременно он, конечно, уже находится на уровне Путина. То есть это он принимает решения, и это уже не советник Путина, это даже нельзя сказать, что это, если бы существовало Политбюро, то это был бы уже не просто член Политбюро, это был бы уже генсек 2.0.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера