Власти начинают репрессии против антиваксеров, ректор Шанинки стал заложником больших денег, а молодые коррупционеры объявили войну опытным

10/11/2021 - 18:32 (по МСК) Анна Немзер

Гостем нового выпуска программы «Политика. Прямая линия» стала Елена Панфилова, профессор Свободного университета. Анна Немзер обсудила с ней, почему власти начинают постепенную борьбу против антиваксеров, вводя принудительную вакцинацию и возбуждая дела за поддельные сертификаты; поговорили о новых видео с пытками в колониях и о том, почему современная тюрьма в России — это «проклятое гулаговским прошлым место»; как ректор Шанинки Сергей Зуев стал заложником «большой борьбы за нереально большие деньги»;  и как молодые коррупционеры объявили войну своим более опытным коллегам и пытаются побороться за их кресла во власти.

Всем привет, дорогие друзья! «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Анна Немзер, и у нас сегодня в гостях Елена Панфилова, профессор Свободного университета и основательница и председатель совета «Трансперенси Россия»*. Здравствуйте!

Здравствуйте!

И тут я должна сказать, что по решению Минюста автономная некоммерческая организация «Центр антикоррупционных исследований и инициатив „Трансперенси Интернешнл“» внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Да.

Лена, каждое утро сейчас начинается с чудовищных ковидных новостей. Мне приходят пуш-уведомления от Дождя или от каких-то других средств массовой информации, сообщающие об очередных побитых рекордах. Много про это говорится, про то, что, с одной стороны, это вроде бы не наша тема, это медицина, это эпидемиология. С другой стороны, становится политическим фактом, фактом политологии.

Тут у нас, значит, некоторые новости, которые связаны, я бы сказала, с некоторой криминализацией ковид-диссидентства, потому что, с одной стороны, пришла новость, что в Петербурге собираются уже принудительно вакцинировать людей старше определенного возраста, старше 65 лет, если я не ошибаюсь. И вот у нас уже какая-то начинает так мерцать история про уголовку врачам за антиваксерство. То есть пока еще не то чтобы… Глава Минздрава предупредил, что такое у нас может быть.

В начале ноября журнал «Медвестник» писал, что Росздравнадзор поручил региональным отделениям сообщать об антиваксерах в Следственный комитет. То есть пока не то чтобы уже как-то решили, но намеки такие есть, несмотря на то, что антиваксеры очень просили оставить их в покое, а артист Егор Бероев устроил в буквальном смысле звездное выступление, выйдя с желтой звездой.

Это постепенное… Понятно, что власть в очень сложном положении. Прививку никто делать не хочет, вакцинация провалена, вакцинировать всех надо. Тут как-то вроде как оказывается, что надо впервые в жизни против тех 86% как будто, которые всегда были вроде как к власти лояльны.

Вся эта история с постепенным, все-таки таким постепенным движением или намеками на движение в сторону репрессивности ― как это оценивать? Это что такое все?

Я думаю, что в ловушку, очень серьезную, прямо плохую ловушку попали и власть, и общество. С точки зрения власти, конечно, ужасно быть одновременно и диктатором, и популистом, потому что либо ты диктатор, либо ты популист, либо ты всех обнимаешь и всем раздаешь пироженки, либо ты железной рукой верховенство закона устанавливаешь. А у нас получилось это лавирование, да, между популизмом и твердой рукой.

Но популизм-то не сработал, смотрите, там то, се, такие блага, такие льготы.

Объясню почему. Потому что в ловушку попала не только власть, но и общество, потому что мы оказались в ситуации пандемии прямо, в общем, на пике, наверно, кризиса доверия между обществом и властью, да. В общем, с чего бы обществу власти доверять? И антиваксеры ведь, если к ним приглядеться, не все, кто против вакцины вообще. Они просто не верят этому чему-то конкретному, или вот этой конкретной вакцине, или информации. Просто антиваксеры ― это какие-то такие вообще люди-злодеи, а у них там 375 тысяч подвидов, и все они связаны с недоверием, да.

И власти вроде бы с каждым этим подвидом работать, но это тонкие настройки того аппарата внутренней политики, которого сроду не было. Моментально его не заведешь. Сейчас что-то пытаются, да, как раз какими-то там разговорами, сейчас какие-то программы стали, более подробно объясняющие, что там такое с этим самым ковидом и с вакциной. Но это, во-первых, запоздало на два года, во-вторых, по-прежнему никто не верит.

И вторая такая очень важная вещь ― это то, что общество само разделилось. Есть люди, которые считают, что да, надо нести коллективную ответственность за иммунитет, надо прививаться, надо нести личную ответственность за свою семью, за свой личный иммунитет и прививаться. И они оказываются перемешаны внутри семей. Как у нас в свое время политические споры на кухне, там люди чуть ли не дрались, да, и по поводу Крыма, и по поводу чего только, любых выборов, то сейчас то же самое происходит с вакцинами. Внутри одной семьи есть люди, которые не знают, что делать, как убедить своих прививаться или, наоборот, убедить своих не прививаться той вакциной, которая не очень качественная, потому что у нас есть одна вакцина, которая оказалась еще и каким-то страшным таким фантомом, что не добавило доверию ничего вообще, ни капельки. А к ней еще причастны вроде какие-то чиновники(-цы) и так далее, и все окончательно покатилось в сторону «никто никому не доверяет, каждый выживает, каждый сам за себя».

Но в обществе все равно ведь существует такой какой-то консенсус по поводу того, за что мы отвечаем. Я так долго подхожу к теме криминализации, потому что тут оказались в ловушке даже те люди, которые на самом деле, наверно, хотели бы хорошего. Например, Анна, что вы будете делать, если вы узнаете, что кто-то из ваших знакомых, который работает в коллективе, в офисе, купил сертификат?

Я буду очень расстраиваться, я думаю.

Также по теме
    Другие выпуски