«Чему нас должна научить Беларусь — это открутить гайки». Евгений Минченко — о митингах в Хабаровске и протестных настроениях в России

21 августа, 19:28 Анна Немзер
767

В программе «Политика. Прямая линия» Анна Немзер поговорила с политтехнологом, президентом коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгением Минченко о протестах в Хабаровске в поддержку экс-губернатора края Сергея Фургала и массовых митингах в Беларуси, а также попытались разобраться, чем похожи ситуации в России и Беларуси и чему митинги против Лукашенко должны научить Кремль. 

Я сейчас немножко перескочу, раз мы заговорили, действительно, про механику и организацию протеста. Конечно, на мой обывательский взгляд, особенно с отъездом Светланы Тихановской, очень долгое время мы произносили формулировку «протест без лидера», об этом говорилось, говорилось, какие у этого есть плюсы, какие у этого есть минусы. И надо сказать, что такого единого лидера, фигуры внешней мы так до сих пор и не видим.

Еще у нас есть Хабаровск, который сороковой день сегодня протестует, сороковой ― если считать от ареста Фургала, который тоже никаких… Там появляются какие-то отдельные ребята, но, конечно, лидера никакого пока мы не видим, никакой политической фигуры. Сороковой день это происходит, настрой пока ― в будни не очень много народу, в выходные народу чуть больше, тем не менее, это все, конечно, неизбежным образом как-то начинает спадать, на что, видимо, Кремль и рассчитывает.

При этом они смотрят на Беларусь, они поддерживают Беларусь, они выражают какую-то свою солидарность. Что там, с вашей точки зрения, происходит и насколько их протест действительно имеет шансы как-то удержаться, насколько протестующие имею шансы каких-то своих требований добиться?

Слушайте, у них же требование ― суд присяжных в Хабаровске. Я думаю, это реалистичное требование, оно может быть реализовано. А насчет оправдания Фургала ― это вопрос, я не специалист, не могу комментировать уголовное дело, тем более материалов его я не видел. Но, понимаете, даже если уличный протест затихнет, так или иначе, в следующем году выбора губернатора Хабаровского края. Соответственно, этот протест каким-то образом там найдет свое выражение.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю