«Не так плох Путин, как то, что будет после»: Дмитрий Орешкин о крупном провале партии власти, куда метит Собянин и спасет ли страну Военный совет

10 сентября, 18:24 Антон Желнов
54 644

Гость поствыборного выпуска программы «Политика. Прямая линия» — политолог Дмитрий Орешкин. Обсудили возможность того, что Сергей Собянин станет преемником Владимира Путина, сильное снижение популярности «Единой России» в Сибири и в России в целом, протесты против повышения пенсионного возраста, падение популярности акций Алексея Навального, сценарии решения проблемы Донбасса, причины, почему революции не будет, и что ждет Путина в 2024 году.

Добрый вечер. Это программа «Политика. Прямая линия», приветствую вас, наших зрителей. Меня зовут Антон Желнов. Приветствую нашего сегодняшнего гостя нашего эфира, это Дмитрий Орешкин, политолог. Дмитрий, добрый вечер.

Добрый вечер.

Вот выборы, главная тема. И понятно, что самое интересное для нас, по крайней мере, это Москва. Но интереснее еще выглядит заявление Сергея Собянина, который сказал, что это последние его выборы, он последний раз избирался, значит, соответственно, он больше мэром не будет, это последний срок. Значит ли это, что объявлена тем самым гонка президентских преемников? Потому что пройдет этот срок собянинский, явно из большой политики он уходить не собирается. Что значит это, какова его будущая карьера после этих выборов? И можно ли его рассматривать как одну из кандидатур в качестве преемника президента?

Я думаю, что можно и даже нужно рассматривать, особенно имея в виду, что это рифмуется с заявлениями Путина, или с намеками Путина, что он тоже вроде как не собирается продолжать свой статус в качестве президента.

Два срока по Конституции, да.

Так что, я думаю, что… С другой стороны, конечно, мы не раз слышали, что я никогда не пойду и не буду, а потом бурные просьбы трудящихся женщин, передовых ткачих и трактористов, и так и быть, идем на второй срок и далее. Я думаю, что Собянин один из первых претендентов на пост президента, со стороны, скажем так, вменяемой части политического спектра, без погон. Люди в погонах по образу мышления, по системе политических интересов и приоритетов, они не являются, с моей точки зрения, вменяемыми претендентами на роль президента. Они могут быть претендентами на роль хунты, руководства какого-нибудь там или какой-нибудь группой военного переворота, но президент как штатская такая, номенклатурная, если угодно, политологическая конструкция — это все-таки человек штатский. Это все-таки человек, который президент всех россиян, а не только военных.

И как раз у Собянина самые лучшие позиции, которые, в частности, обуславливаются тем, что он о своих политических предпочтениях вообще не говорит, он хозяйственник. Людям так надоела политика, людей так раздражают эти политические партии, лозунги, обещания и так далее, что вот просто дядя, который строит дороги, запускает метрополитен, вывозит мусор, озеленяет, что-то там налаживает, это создает очень неплохие базовые позиции для старта в качестве президента. Ну, наведем, наконец, в России порядок, как мы навели его в Москве.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю