«Они ничему не научились». Профессор Зубов о том, как власть, пытаясь реставрировать СССР, ведет Россию к новой революции

3 октября 2019 Анна Немзер
2 427

В новом выпуске программы «Политика. Прямая линия» профессор, доктор исторических наук Андрей Зубов проводит аналогии между поздней Российской империей во главе с Николаем II и нынешней России, и объясняет, как неспособность власти учиться на ошибках прошлого и противопоставлять себя прежним режимам может привести к новой революции.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Андрей Зубов: В России, я имею в виду в старой, дореволюционной России, скажем, до «Великих реформ» Александра II, был безусловно и тотально несправедливый режим. Даже современные афроамериканцы, когда им говорят, что в России рабами были такие же белые люди, как и рабовладельцы, они в это не верят, они считают, что это невозможно. Но тем не менее, это так. То есть благополучие России строилось на невероятной несправедливости, порабощении собственного народа, при этом абсолютистская власть, то есть недопущение людей как-то принимать решения в области общественной, политической. И вот эта тотальная несправедливость, в которой свое место имела, тоже, к сожалению, как элемент несправедливости, церковь православная государственная, это все постепенно прекратилось после эпохи «Великих реформ».

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде