Штаб по подготовке террора, чего добились в Вашингтоне главы российских спецслужб, и Собчак возвращается из политики в журналистику

Политолог Михаил Виноградов расшифровывает сигналы Западу, элитам и народу
6 февраля, 18:13 Анна Немзер
30 098

Политолог и глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов побывал в эфире программы «Политика. Прямая линия». Обсудили недавнюю поездку Бориса Титова в Лондон на переговоры с бизнесменами, скрывающимися от правосудия, результаты недавних протестных акций Алексея Навального, реакцию на новые санкционные списки США, а также кому в Кремле пришлось не по вкусу выдвижение Павла Грудинина на грядущих выборах.

Добрый день, дорогие друзья. Это «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Анна Немзер, и у нас сегодня в гостях Михаил Виноградов, политолог, глава фонда «Петербургская политика». Добрый день, Михаил, спасибо большое, что вы к нам пришли.

Добрый день.

Я хотела начать с истории про Бориса Титова, омбудсмена, который ездил Лондон. Что там толком произошло, достоверно у нас полной стенограммы этого нет, так или иначе есть информация про то, что он встречался с бизнесменами российскими, которые там живут в эмиграции, скрываясь так или иначе от какого-то уголовного преследования. Там было много человек на этой встрече, и официальная информация от него, что он уговаривал их вернуться в Россию и говорил о том, что им здесь будет оказан достойный прием, не в смысле какого-то, пенитенциарном смысле, а в прямом смысле этого слова. Есть разные на это реакции.

Есть реакция Евгения Чичваркина, который был на этой встрече и рассказал, со своей стороны, как он это видел. Владимир Ашурков тоже написал, что в этом фарсе он участвовать не готов. Явно есть бизнесмены, которые критически отнеслись к этому визиту, кто-то, по информации Титова, наоборот, отнесся с большим интересом, есть список из десяти людей, которые вроде бы готовы вернуться.

С вашей точки зрения, если не говорить про прямой практический смысл этой истории, а говорить про сигналы, что это был за сигнал?Как его можно прочитать? Кремль что хочет нам сейчас сказать, нам или этим бизнесменам? Это было что?

Ну, сигнал, наверное, в том, что коммуникация сама по себе в принципе возможна. Как, может, будем дальше говорить о визитах руководителей российских спецслужб в США, когда главное, наверное, это сам факт такой коммуникации. Да, есть достаточно огромная русская диаспора по всему миру, достаточно разная. На выборах она когда приходит, голосует она несколько иначе, чем голосует средний российский избиратель, но, с другой стороны, существует достаточно большое количество лоялистских избирателей, которые продолжают жить в пространстве Первого, Второго каналов, даже живя в США, часто воспроизводят антиамериканские стереотипы в разговорах.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю