«Бунт может начаться в ближайшее время». Политолог Юлий Нисневич — о бесполезных действиях правительства, судьбе Путина и поправок

В гостях у Анны Немзер и программы «Политика. Прямая линия» политолог Юлий Нисневич. Обсуждали меры поддержки малого и среднего бизнеса в России, которые пока никак не помогают спасать предпринимателей, почему, казалось бы, жесткая вертикальная система оказалась не готова к коронакризису и центр в лице Владимира Путина отстраняется от принятия решений, возлагая всю ответственность на регионы, какая судьба ждет голосование по поправкам в Конституцию и самого президента после окончания этого кризиса.

Добрый день, дорогие друзья. Это «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Анна Немзер, и сегодня у нас на связи по скайпу в виртуальных гостях Юлий Анатольевич Нисневич, политолог. Здравствуйте, Юлий Анатольевич, спасибо большое, что вы смогли к нам присоединиться. 

Добрый вечер. Это все-таки не виртуальные гости, а реальные. 

Да, ну а как, у нас вот сейчас так, другого выхода нет. Какая жизнь, так мы и работаем. Юлий Анатольевич, я начала бы с того, что ровно неделю назад Владимир Путин обратился с некоторым текстом к губернаторам, нет, прошу прощения, и я в первый, кажется, раз в жизни услышала, как политолог Кирилл Рогов говорит, что пожалуй, он в общем рад этому обращению, что он в общем доволен. Кирилл довольно быстро изменил свое мнение, примерно как только появился министр Силуанов и внес некоторые не то что коррективы, он просто немножко на практике рассказал, как это у нас все будет. Я, конечно, говорю о помощи малому и среднему бизнесу, и вообще о тех вливаниях, которые государство сейчас готово совершать. С вашей точки зрения, все-таки что это будет? Первый большой вопрос, это некоторая дымовая завеса или будет оказана какая-то реальная помощь? Ну и потом уже по мелочам. Что это было такое, и что нас ждет? 

На самом деле, насколько я понимаю, в какой-то момент, это не сразу действительно пришло осознание того, что наш малый и средний бизнес просто умирает. Вот пришло это осознание, это действительно пришло. Дальше возникла такая классическая коллизия, которая уже давно она возникла, с самого начала всей этой истории, что почему-то, то есть понятно, почему, не вводится чрезвычайная ситуация. Потому что если бы ввелась чрезвычайная ситуация, дальше все, государство ответственность берет на себя, форс-мажорные обстоятельства во всех договорных отношениях и так далее. Государство до сих пор этого решения не принимает, у нас самоизоляция, поэтому помощь бизнесу, она довольно специфическая, мягко говоря, понимаете. То есть попытки есть, но эффективность от этих вещей, мне кажется, она не может быть очень высокая, потому что, ну хорошо, людям предлагают кредиты, безвозмездные, замечательно. Но кредиты-то потом все равно придется отдавать. Из каких денег? Ну и вот какие-то вот такие, я бы сказал, половинчатые решения. Но самое главное, то что я, например, наблюдаю, сначала, так сказать, принимается какое-то решение, потом начинается его переосмысление, и какие-то сдвиги происходят, то есть такое ощущение, что отход, что решения идут не подготовленные, они не продуманные до конца, в том числе, с малым и средним бизнесом и с поддержкой граждан. А это ключевые вещи, во всем мире вот в этой ситуации все, кто как бы борется за своих граждан и за свою страну, они понимают, что деньги надо в первую очередь давать гражданам и малому бизнесу для того, чтобы был спрос, для того, чтобы эта машина крутилась. А у нас какие-то недоделанные меры.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы