Путин в бункере навсегда, его охранникам могут раздать корпорации, а пост президента разделят 10 замов

Политолог Николай Петров о России после выборов
29 сентября, 18:48 Анна Немзер
43 979
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В гостях у Анны Немзер политолог Николай Петров. Обсуждаем с ним Россию после выборов, которые стали одним из этапов транзита власти к 2024 году. Какую политическую систему мы можем получить через три года?

Всем привет, дорогие друзья! «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Анна Немзер, и сегодня у нас на связи по скайпу Николай Владимирович Петров, руководитель Центра политико-географических исследований. Николай Владимирович, здравствуйте!

Добрый день, Анна!

Я хотела начать, собственно, с вопроса, Россия у нас сейчас в каком положении оказалась? Она после выборов или перед выборами? Я объясню, что я имею в виду. Действительно, у нас была такая какая-то долгая предвыборная лихорадка, на протяжении долгого времени очень многие какие-то действия власти объяснялись тем, что это они перед выборами, они закручивают некоторые гайки, у них там какая-то паника, истерика и так далее.

Я хотела не столько спрашивать вас про то, как проходили эти выборы, про них мы довольно много говорили, сколько я хотела сначала спросить вас: сейчас уже больше недели прошло, уже какие-то страсти отшумели. С вашей точки зрения, эти выборы ― это что было для власти? Ведь у Алексея Навального и сторонников «Умного голосования» никогда не было задачи, не знаю, побеждать на этих выборах и высвобождать Алексея Навального из тюрьмы, скажем, так задача не ставилась. Задача ставилась потроллить власть. С вашей точки зрения, удался ли этот троллинг и что это вообще было с этими выборами?

Мне кажется, что если посмотреть, например, на президента Путина на его многочисленных послевыборных встречах, очевидно, что он доволен результатом. И возникает вопрос, собственно, какие цели перед собой Кремль ставил на этих выборах и соответствуют ли те средства, которые использовались, которые были вложены, тем целям, которые сейчас как бы в результате думских выборов достигнуты?

Мне кажется, ответ будет: нет, не соответствуют. Гораздо больше предпринято усилий, и финансовых, да, это не шутка, это 0,5% ВВП роздано людям только для того, чтобы у них возникло ощущение, что их жизненный уровень не снижается и что-то с экономикой происходит позитивное, да. Это колоссальный накал нажима и репрессий и в отношении медиа, и в отношении структур политических, гражданского общества, это полный разгром всей инфраструктуры Навального, да.

И мне кажется, что объяснение того, почему власть так сильно вложилась в эти выборы, очень простое, потому что эти выборы власть не очень волновали. Чтобы сохранить контроль над Государственной Думой, ничего этого, в принципе, не было нужно. Власть волнует нечто другое ― волнуют следующие выборы, и не просто выборы, а тот транзит, который сейчас продолжается. После выборов Думы мы увидели, что наступает новая фаза этого самого транзита, и отсюда благодушие Путина: выборы для Кремля прошли удачно в том смысле, что они прошли без особых осложнений, на них тестированы какие-то вещи, которые пригодятся в будущем.

Я напомню, что это электронное голосование, но не только, это и трехдневное голосование, это и центры управления регионами. То есть целый ряд вещей разворачивается к 2024 году или раньше, если выборы будут проведены раньше. Тестировались они сейчас, и, в общем, Кремль вполне удовлетворен теми результатами тестирования и подготовки к следующим, действительно важным для него выборам, и отсюда это благодушие.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде