Тактика успокоения не работает. Политолог Николай Петров — о Шнурове, Дегтяреве и плане Кремля по Хабаровску

30 июля 2020 Анна Немзер
1 418

Вскоре после ареста бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и тут же начавшихся из-за этого митингов в регион послали Михаила Дегтярева в качестве временно выполняющего обязанности губернатора. Однако кроме этого и выделения дополнительных 1,3 миллиардов рублей, Кремль вроде бы не предпринимает активных действий для того, чтобы «разрулить» ситуацию. Политолог Николай Петров — о том, насколько эффективна тактика Москвы. 

Фото: Дмитрий Моргулис/ТАСС

Вот первый мой вопрос, с вашей точки зрения, как Кремль это все воспринимает, продолжает ли он лелеять надежду на то, что это все утихнет? Какие есть шансы, что это все действительно утихнет, как Кремлю бы хотелось, и постепенно сойдет на нет? Как вы видите эту ситуацию?

Я думаю, что причина пассивности Кремля не только в том, что он ждет, когда все это сойдет на нет, но и в том, что сделав выбор в пользу этого ожидания, он сегодня оказался в очень тяжелой ситуации. С одной стороны, ему очень важно, чтобы хабаровский случай закончился, и закончился к удовольствию Кремля, поскольку именно для этого все и затевалось, а с другой стороны, выборы уже региональные 13 сентября, скоро, и так или иначе, если не работает вот эта тактика выжидания и вроде как какого-то условного половинчатого компромисса, то придется Кремлю переходить к другой тактике, иначе риски не в Хабаровском крае, а во многих регионах, где будут проходить выборы уже довольно скоро, они очень сильно возрастают.

Как вам кажется, действительно была выбрана тактика, что как-то оно само сойдет на нет, при этом все время продолжаются какие-то медийные вбросы, все время происходят какие-то события, которые, уж помимо того, что и протест идет, они еще и постоянно привлекают внимание к Хабаровску. Вот туда отправляется Михаил Дегтярев, человек со странной репутацией, человек, склонный к каким-то довольно экстравагантным высказываниям, привлекающий к себе внимание, человек как бы не с нулевым лицом, что называется, не с нулевой репутацией. Он туда приезжает, и немедленно все внимание обращается на него. Затем туда едет Сергей Шнуров, затем там происходит скандал с телеканалом «Губерния», которому запрещают показывать сюжет о протестах. Вот это что такое, почему нельзя следить за тем, чтобы не привлекать к этому внимания, скажем так?

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде