Неразбериха имени Путина. Риторика президента не работает, власть не понимает, как действовать, а ФСБ получает карт-бланш

15 апреля, 18:18 Анна Немзер
27 460

В новом выпуске программы «Политика. Прямая линия» — политолог Александр Морозов. Вместе с Анной Немзер он обсудил, почему обращения президента Владимира Путина к нации и его патриотическая риторика не работают во время пандемии, есть на самом деле у власти план по выходу из кризиса, смогут ли спецслужбы сохранить контроль над россиянами после эпидемии и появится ли в этих условиях голос оппозиции, способный привести к изменениям в стране.

Всем привет, дорогие друзья. Это «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Анна Немзер, и сегодня у нас в гостях по скайпу Александр Морозов, научный сотрудник Академического центра Бориса Немцова, Карлов университет, Прага, политолог. Здравствуйте, Саша, слышите ли вы меня?

Анна, спасибо, слышу прекрасно. Спасибо за приглашение.

Спасибо вам, что смогли присоединиться. Мы начнем, конечно, с обращения Владимира Путина, которое вот буквально перед нашей программой состоялось, это уже четвертое его обращение к нам ко всем, вне зависимости от того, как оно оформлено, как прямое обращение к нации, или как разговор с губернаторами, или как разговор с правительством. Скажите, пожалуйста, какое на вас это сегодня произвело впечатление?

К сожалению, такое же, как и три предыдущих. Все, мне кажется, видят, что сам тип той политической риторики, которую Путин в этот раз использует, он идет мимо адресатов. Это очень большая проблема, потому что адресат может быть разный, действительно, это могут быть обращения как к отдельным социальным группам, может быть обращение к начальству, то есть создание сигналов, которые читаются начальством, это может быть обращение к внешним каким-то партнерам или конкурентам. Но дело в том, что все четыре обращения Путина, они крайне безадресны, и надо сказать, что они являются неудачными как тип политического высказывания, даже если сравнивать их, например, с посланиями Федеральному собранию или некоторыми другими путинскими публичными документами.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю