«Неправильная» кампания Собчак: почему ей не важен результат на выборах

Настоящую программу-максимум телеведущей разъясняет Аббас Галлямов
22 февраля, 00:14 Анна Немзер
15 681

Политтехнолог Аббас Галлямов об ошибках и недочетах в президентской кампании Ксении Собчак.

Аббас Галлямов: На самом деле кампания правильная. Она неправильна с точки зрения максимизации числа голосов, которые она должна получить, но я так понимаю, Собчак не решает этой задачи. Она использует эту кампанию для решения других задач. Она по итогам этих выборов должна вытеснить Навального с поляны, задвинуть его чуть-чуть и стать главным либеральным оппозиционером страны. Именно поэтому она говорит такие вещи и делает такие вещи, которые ни в коем случае нельзя делать в ходе кампании, если ты хочешь привлечь реально массового избирателя. Например, защищать права геев или ехать в Америку и там демонстративно договариваться с американскими элитами. Это глупость, потому что нашему избирателю такие вещи не нравятся, он это называем либо национал-предательством, либо вырождением.

Но для этого маленького сегмента либеральной оппозиции, условно, 5%, это знаковые вещи. И Собчак, когда она это делает, в момент, когда она оказалась на арене, когда все внимание к ней приковано, она один из кандидатов, она в этот момент просто посылает этому либеральному избирателю сигнал: я своя, мы с тобой одной крови.

А зачем? Прорубь зачем в этом случае?

Прорубь?

Купание в проруби. Сигнал совершенно другого порядка, на совершенно другую аудиторию ориентированный.

Вообще не стоит преувеличивать степень рациональности наших политиков. Очень многие вещи они делают эмоционально — просто хочу. Захотела — пошла, сделала. Есть же политическое позиционирование, есть такое личное, имиджевое позиционирование. Показалось ей, наверное, что не хватает ей… ее же все обвиняют в порочности, в разврате, она решила добавить духовности.

Фото: пресс-служба Ксении Собчак

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю