Неказистая жизнь чиновника, или Почему в Кремле все сошли с ума?

24/02/2020 - 14:53 (по МСК) Анна Немзер

Политолог Константин Гаазе в новом выпуске программы «Политика. Прямая линия» рассказал о том, как устроена система власти в России, существуют ли в Кремле система релевантности и понимают ли сами чиновники, чем они занимаются и перед кем должны отвечать. 

Костя, я еще хотела спросить. Вы сейчас действительно очень хорошо и красочно описали жизнь российского чиновника. Кроме всего прочего, правильно ли я понимаю, у нас был месяц, в течение которого происходило нечто, что свело с ума заинтересованных обывателей, в некоторой степени свело с ума политологов и довело их до синдрома политологического Туретта, с моей точки зрения, возникло еще какое-то нехорошее ощущение, что вот при этом раскладе, на который мы все уже согласились, и все уже с ним смирились, что у нас есть чиновник, а есть его дубль при дворе. И хорошо бы чиновнику иметь со своим дублем при дворе какие-то хорошие отношения, и тогда дубль сходит, как бы его не звали, Ротенберг, Ковальчук, сходит попить чаю в нужный момент и тогда в отрасли будет нормально. У меня есть ощущение, что сейчас все поехало до такой степени, они сами понимают, кто кому чей дубль, и что у них там творится?

Я про это прочел лекцию в Сахаровском центре в конце прошлого года.

Давайте еще раз, простите.

Очень сложно понять, я постараюсь просто. Система релевантности. Вот у вас есть жизненный мир, вы в нем чего-то хотите, у вас есть какие-то ставки, какие-то интересы, что-то для вас представляет ценность. Люди, с которыми вы общаетесь, понимают, какая у вас система релевантности, вы понимаете, какая у них система релевантности. Там с системой релевантности вообще было плохо, потому что некоторые думают, что все про «бабло», некоторые думают, некоторые думают, что все про власть, а учитывая, что коммуникация работает таким образом, что люди друг про друга рассказывают друг другу слухи, а все очень сильно искажено. Там же нет разговора, Путин приглашает Мишустина и говорит, слушай, вот у меня три плохих преемника, большие политические риски, доверие падает, старик, вижу тебя четвертым преемником, вот так-так пойдем, так и так будем двигаться, значит, туда зайдем, тут пойдем. Нет, он приглашает на полутораминутный, двухминутный разговор и говорит как бы, да-нет, хочешь-не хочешь, хочешь — вперед, шансы есть, потом поговорим, если пойдет. Искаженная коммуникация, коммуникация, в которой очень сложно понимать, чего от тебя хотят, чего делают другие люди, и почему они это делают. Вот тебе прилетает из Telegram-канала, и ты примерно понимаешь, кто это. Но вот уже на уровне, зачем это, ты уже не понимаешь, тебя к чему-то стимулируют или тебя за что-то наказывают. Вот эта система релевантности, она полетела в лоскуты. Ее обеспечивают…

Также по теме
    Другие выпуски