«Они делают подкоп руками Навального». Кому во власти полезны расследования ФБК

25 ноября, 15:08 Анна Немзер
1 145

Политолог Дмитрий Орешкин и Анна Немзер обсудили, почему Соловьев причислил Навального к «кремлевским» и что это говорит об оппозиционере.

Добрый вечер! Санкт-Петербург, Татьяна. Сегодня, так как на «Эхе» профилактика, я включила «Вести ФМ» и слышу, как господин Соловьев старательно перечисляет пять аргументов, почему Навального надо считать кремлевским. Он ведет здоровый образ жизни, живет на широкую ногу, не вылезает из-за границы, вытаптывает оппозицию, создает коалиции с коммунистами. Как понять? Всегда Владимир Рудольфович называл Навального иностранным агентом, а сейчас он вдруг стал кремлевским. Спасибо.

Вопрос состоял в том, что наша зрительница включила сегодня «Вести ФМ», потому что на «Эхе» были какие-то профилактические работы, и услышала, как Соловьев объясняет популярно, что Навальный ― это кремлевский проект. Объяснение это состояло из пяти пунктов. Я не все пять успела записать. Посмотрите на то, как он живет, он не вылезает из-за границы, ни в чем себе не отказывает.

А это как раз свойственно кремлевским ― жить за границей и ни в чем себе не отказывать. Это убедительно.

При этом, говорит резонно Татьяна, он его только что объявлял иностранным агентом. Видимо, вам надо трактовать Соловьева сейчас, я так понимаю. Как одно с другим соотносится?

Да никак. Понимаете, эти люди совершенно искренне держат телевизионную аудиторию за пластилин. Из нее можно слепить сегодня одно, а завтра другое. Украина ― это наши братья православные, которые вместе противостоят западным проискам, и вдруг это ужасные хохлы, которые готовы резать русских кривыми ножами, мусульманскими причем.

То же самое и с Навальным. В том, что он кремлевский проект, его обвиняли супер-пупер-радикальные оппозиционеры лет пять назад, что он прикремленный, что он мурзилка, что его цель ― расколоть и так далее. Кремлевские его обвиняли в том, что он американский, выкормыш Йеля, печеньки, отдыхает за границей. Кстати говоря, те же резоны, что у Соловьева. То есть это к нам заброшенный враждебными западными ветрами персонаж.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю