«Мы живем на пороге перемен»: в окружении Путина — раскол, выборы — важнее протестов, а Европа готова простить Россию

Константин Калачев о том, как режим борется за выживаемость, а оппозиция за умы большинства
21 августа, 18:05 Анна Немзер
30 438

В эфире программы «Политика. Прямая линия» — политолог Константин Калачев. Обсудили выборы в Мосгордуму и выборы губернатора Санкт-Петербурга. Анна Немзер поговорила с Константином о том, почему он отказался работать в избирательной кампании Владимира Бортко, хотя поддерживает его, и каковы шансы Александра Беглова стать губернатором Петербурга. Поговорили также о том, ждать ли в сегодняшней кризисной ситуации в Москве с недопуском практически всех оппозиционных кандидатов сюрпризов на выборах в Мосгордуму 8 сентября и может ли власть пойти на уступки. Кроме того, Константин Калачев выразил свое мнение о том, почему нельзя назвать «оттепелью» реакцию части элит на протесты, и как Владимир Путин представляет Россию на международной арене. 

Если мы говорим действительно про выборы, мы вернемся сейчас тогда из Петербурга в Москву. Скажите, пожалуйста, как вам кажется, будут ли, мы понимаем, как сложилась ситуация в Москве, в Петербурге она все-таки гораздо спокойнее, в Москве то, что называют «московским кризисом». Мы видим очень много неприятных симптомов, мы видим акцию, как абсолютно мирный протест назван массовыми беспорядками и как людей по этому поводу задерживают и присуждают им какие-то статьи, соответствующие обвинениям в массовых беспорядках, которых не было, и мне это хочется подчеркнуть еще раз, сколько бы раз я про это не сказала. Вот в этой ситуации кризисной, с недопуском практически всех оппозиционных кандидатов, ждете ли вы на выборах в Москве каких-то сюрпризов? Как это будет проистекать, появятся ли какие-то другие кандидаты? Как, с вашей точки зрения, это может выглядеть?

Безусловно, сюрпризы возможны. Что касается реакции власти на протесты в Москве, есть две гипотезы. Первая гипотеза, это то, что власть (неразб.) считает, что оппозиция это «пятая колонна», агенты влияния и их нельзя допускать до выборов вообще. Другая история аппаратная, сугубо аппаратная, когда несистемным остается кандидат, любой абсолютно кандидат, который идет баллотироваться против кандидата согласованного, системного, который должен выиграть. То есть на самом деле в Москве оппозицию создали себе сами. Были несистемные, но под эту вывеску загнали и тех, кто вполне системен и в принципе готов был сотрудничать с властью. Дальше ситуация следующая. Если явка растет, если история с «Умным голосованием» работает, то могут выиграть совершенно странные персонажи, а проиграют кандидаты от государства. Надо бояться странных персонажей? Знаете, многие говорят, что нужно бойкотировать выборы, портить бюллетени и так далее. Я считаю, что не надо, потому что это в любом случае эволюция, это заставляет как-то думать и что-то менять. Ну, да, понятно, что ты не проголосуешь за одного, проголосуешь за другого, а он тоже на самом деле был спойлером, техническим кандидатом от того, против кого ты голосовал, но в любом случае твое мнение учтено. В таком случае власти приходится думать, она начинает понимать, что собственно говоря, общественные настроения меняются, и надо на это как-то реагировать. Например, менять систему выборов, расширять пространство свободы, блоки на выборах в Мосгордуму ввести или увеличить количество одномандатников, еще что-то. В общем, я-то считаю, что на выборы приходить нужно, безусловно, можно голосовать «за», а можно голосовать «против». Есть только две вещи, которые не имеют смысла, это не голосовать и портить бюллетень. Не голосовать или портить бюллетень это совершенно бессмысленно.

 

Фото: ТАСС

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа