«Мы переживаем новый 2011 год». Как в Россию вернулись протестные настроения и большая публичная политика

21 сентября, 16:25 Анна Немзер
6 111

Гость программы «Политика. Прямая линия» — политолог, доцент института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман. Она объяснила, почему рост протестной активности возвращается к показателям 2011 года.

Полную версию программы смотрите здесь.

То есть это не символический проигрыш, которого не может быть, а это именно частные конкретные интересы конкретных лиц, говоря прямым языком?

Символический проигрыш тоже присутствует. Всё-таки как сейчас ни объясняй, что президент у нас исключительно на стороне закона и легитимности, всё-таки это был президентский назначенец и президентский кандидат. Президент его поддержал, он туда приехал, там было проведено это масштабное мероприятие, форум АТЭС. Почему-то у нас считается, что масштабные мероприятия в регионе страшно радуют местных жителей, что они просто в восторге от той гордости, которую они испытывают. Вот, на них свалилось жуткое счастье, к ним приехало много иностранных гостей.

Понимаете, если это еще сопровождается каким-то праздником типа футбола, то люди готовы этому радоваться, а если это форум, то для них это только перекрытые дороги, больше ничего. Проехать нельзя, всё. Профитов ноль. Поэтому это вызывает в них только дальнейшее раздражение. «На форум у них деньги есть», ― думают местные жители, ― «а больницу починить у них денег нет. И пенсии отменили». Так что кто придумал таким образом, значит, порадовать жителей Приморья зрелищем этого губернатора Тарасенко, был не очень умный человек.

Поэтому элемент символического проигрыша тут присутствует. Что важнее? Опять же, нам-то что до этого их символизма? Мы более-менее уже видим, в каком состоянии у нас рейтинги. В плохом состоянии у нас рейтинги. Значит, по вопросу пенсионной реформы, по отношению к ней никаких изменений после видеообращения президента не произошло ни в его собственном рейтинге одобрения, ни в отношении граждан к повышению пенсионного возраста. Очень хорошо, что было записано такое подробное и вдумчивое объяснение, но на общественное мнение это никакого впечатления не произвело.

Точно так же этот самый эндорсмент, как это по-русски называется? Вот эта самая публичная поддержка кандидата в губернаторы тоже никакого впечатления на избирателей не произвела. Это еще хороший момент. Плохой момент настанет, когда это будет производить на избирателей противоположное впечатление, когда они будут голосовать поперек. Пока этого мы не наблюдаем, рейтинги, скажем так, не в состоянии свободного падения, а в состоянии некоторого низкого плато. Это, как социологи говорят, уровень 2011 года, почти все показатели общественного мнения вернулись на уровень 2011 года, как и не было этих вот семи долгих лет, которые с тех пор прошли.

Насыщенных, да.

Насыщенных, насыщенных. За это время много чего произошло с политической системой, много чего произошло с обществом, поэтому это, конечно, 2011 год на новом историческом витке, то, что мы сейчас с вами наблюдаем.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю