Как Путин собирает новую команду, на какую перестройку страны пойдёт и чем ответит Навальному

Политтехнолог Евгений Минченко о реакции власти на уличные протесты
29 марта, 21:35 Анна Немзер
35 908 29
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

На вопросы зрителей Дождя в программе «Политика. Прямая линия» отвечает Евгений Минченко. Какие выводы можно сделать из уличных протестов? Как власть будет реагировать на митинги? Что Путину нужно сделать, чтобы молодежь за него голосовала? На эти и другие вопросы зрителей Дождя в программе «Политика. Прямая линия» отвечает Евгений Минченко.

Евгений, у нас, как всегда, есть три темы. Первая, самая актуальная на сегодняшний день политическая повестка — 26 марта состоялся протестный митинг, инспирированный Алексеем Навальным, главным образом, его фильмом-расследованием про Дмитрия Медведева. И вот вы знаете, есть какое-то ощущение, что власть не очень решила изначально, что с этим митингом делать. Он производил странное впечатление, он не был санкционирован, при этом ощущение, что это вот митинг подобный, не знаю, «Стратегиям-31», когда заметали всех абсолютно, такого ощущения не было. При этом рекордное количество задержаний, около тысячи человек, такого не было даже во время Болотной площади, насколько я понимаю. Как вам кажется, власть, с ее точки зрения, допустила ли какие-то ошибки с этим митингом? Нужно ли было делать что-то по-другому? Я сейчас задам общий вопрос, потом буду его уточнять, но сначала спрошу так.

Давайте я сначала поспорю с вашим москвацентричным взглядом, потому что на самом деле это была серия митингов, в разных городах, это был не один митинг.

Безусловно, да.

Где-то эти митинги были санкционированы, где-то не санкционированы. На мой взгляд, самый главный вывод из этих событий, что произошла связка столичного протеста с протестом провинциальным. Это, на мой взгляд, то, что является самым интересным. И на самом деле тот факт, что произошла связка протеста политического и неполитического, это тоже интересно. Мы в пятницу, накануне этого митинга, опубликовали доклад по образу Путина.

Я его знаю, я его видела, конечно.

И среди прочего мы там перечислили десять рисков компании, вот просто смотрим. «Трансформация экологического и других типов неполитического протеста, например, обманутые вкладчики и дольщики, в политический в некоторых регионах». Вот мы в пятницу написали, в воскресенье это произошло. То есть в ряде случаев, в Москве, например, это были обманутые дольщики, которые влились в число протестующих, где-то вкладчики, где-то протест против передачи Исаакия Русской православной церкви, если мы говорим про Санкт-Петербург, в Красноярске это экологический протест.

Мы специально сделали табличку, тоже на днях выпустим доклад по итогам этого всего дела, в пятницу, видимо. Вот сейчас мы анализируем, делаем сопоставительный анализ того, что было 2011-2012 год, и то, что произошло сейчас. Появились те города, которые не были в топе протеста, а те города, которые были в топе, они несколько опустились. Например, Екатеринбург, который был среди наиболее активных городов, он опустился, но, например, в десятку вошел Красноярск, который до этого не был.

Иркутск вошел?

Иркутск вошел, да, который тоже до этого не был, Омск вошел, который не был. То есть на самом деле Сибирь очень активно возникла. Целых два города в Самарской области очень сильно нарастили численность акций протеста — это Самара и Тольятти. Мой родной Челябинск, где я родился, опять неожиданно показал достаточно высокий уровень протестности. А это в первую очередь протестность против непопулярных губернаторов, если мы говорим о таких территориях, как Омск, Самарская область, Челябинская область, именно город Челябинск, где губернатор из Магнитогорска, который для города Челябинска до сих пор во многом не стал своим.

Подождите, Евгений, я тут с одной стороны готова, я абсолютно согласна, что не нужно москвацентричный взгляд, и что это неправильно, с другой стороны, мы не будем все-таки отрицать роль Алексея Навального в том, что произошло.

Нет, конечно.

Так или иначе это было инспирировано им, и так или иначе повестка была задана очень определенная. Так вот11 я вернусь к тому вопросу, который я начинала задавать. Как вам кажется, были ли властью совершены какие-то ошибки относительно этого митинга, вот относительно тех митингов, которые не были санкционированы, были ли совершены какие-то ошибки?

Можно я буду продолжать вам возражать?

Давайте попробуем.

Да, потому что это же интереснее, правда?

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера