«Межклановые разборки будут более публичными и жестокими»: Екатерина Шульман о том, как силовые элиты восприняли победу Сечина над Улюкаевым

28 декабря 2017 Анна Немзер
8 294

Политолог Екатерина Шульман рассказала, почему усиление Сечина, которое так четко обозначил исход дела Улюкаева, свидетельствует о некоторой разбалансировке в механизме противостояния и взаимного сдерживания элит, и повлечет попытку восстановления утраченного равновесия. 

Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Люди ― гуманисты, безусловно. Но так или иначе возникла действительно некоторая интрига, возникло даже предположение, что Сечин переиграл Путина, потому что процесс, дескать, был открытый, явно Сечину это не нравилось, явно всё шло не по плану Сечина. А потом всё пошло обратно по плану Сечина, и вот он как будто вышел из этой истории победителем.

Во-первых, действительно хорошо бы понять, вышел ли он из этой истории победителем и как вы её видите, потому что вам я этот вопрос не задавала. Я понимаю, что вы Улюкаева уже много комментировали, но опять же, давайте ещё раз, если можно.

Ну смотрите, прежде всего надо понимать, что такого рода процессы ― это довольно длинная история, продленная. Мы видим, так сказать, манифестную часть, как выражаются врачи, то, что выходит на поверхность. И на наше общее счастье, на поверхность выходит всё больше и больше. Сама форма гласного суда предполагает невиданную совершенно для всех участников степень публичности, поэтому мы, конечно, имели возможность увидеть то, чего не видели никогда. Это преимущество новой информационной эпохи. Самому обвиняемому так, наверно, не кажется, но нам с вами как гражданам с точки зрения нашего общественного интереса это, в общем, выгодно.

Мне кажется, истцу тоже так не кажется.

А вот истцу так особенно не кажется, и это тоже хорошо.

Как я говорила уже и в этой студии тоже, войны между силовыми кланами ― основной сюжет внутренней политики России. Это, в общем, и есть российская политика в значительной своей доле, а всё остальное как-то так, в общем, украшение на полях, а это основное.

Эти войны продолжительны. Ещё раз повторю, даже несмотря на все преимущества информационной эпохи, большая их часть проходит за кадром. Мы видим только уже, как, по известному выражению Черчилля, из-под ковра выносят мертвых бульдогов. Но, опять же, ковер делается всё более и более проницаемым.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю