«Протест сетевой, но его можно перехватить». Версия Евгения Минченко о том, кто координирует протесты в Беларуси

21 августа, 19:28 Анна Немзер
218

Политтехнолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко в программе «Политика. Прямая линия» вместе с Анной Немзер разбирались, кто и как может координировать митинги в Беларуси и какую роль в протестах против Лукашенко сыграли телеграм-каналы. 

Я поняла по вашим словам, что вы считаете, что Кремль занял такую выжидающую позицию, кроме всего прочего, не может разобраться действительно, с которым из Лукашенок он имеет сейчас дело, и главное, что не очень понятно, с каким он будет иметь дальше. По вашим прежним включениям в наши новостные эфиры я так поняла, что вы считаете, что Кремль будет договариваться либо с Лукашенко, если тот останется при власти, либо он будет выстраивать с каким-то новым президентом какие-то свои отношения. Все-таки что Кремлю сейчас более выгодно и есть ли у него какой-то желательный сценарий? Вот действительно формируется сейчас Координационный совет, предпочитает не называть себя Координационным советом оппозиции, потому что оппозиция это меньшинство, а их уже не меньшинство. Там есть понятные люди, у них есть имена, и уже можно как-то прикинуть это сотрудничество, и есть Александр Григорьевич в довольно странном состоянии. Как лучше?

Окей, давайте про приоритеты России. Я думаю, что вопрос «как», это второй вопрос. Вопрос №1 это «зачем», и тут история очень простая. Россия заинтересована в том, чтобы у нее здесь была дружественная территория между нею и территорией НАТО и Евросоюза. Россия заинтересована в сохранении своих военных объектов. Россия заинтересована в бесперебойном транзите через территорию Беларуси, а это и нефть, и газ. Россия заинтересована в том, чтобы сохранялись ее проекты, на самом деле только что закончено строительство Белорусской АЭС, она должна быть запущена со дня на день. Россия заинтересована на самом деле в том, чтобы ей возвращали долги, потому что на самом деле Россия крупнейший кредитор Республики Беларусь. Соответственно, Россия заинтересована, в том числе, в том, чтобы у нее был приток качественной рабочей силы, которую на данный момент Беларусь производит, потому что там, из плюсов Лукашенко, не уничтожена, в отличие от России и многих других постсоветских стран, система профессионально-технического образования, там есть в общем-то вполне достойные инженерные кадры. То есть на самом деле Беларусь это полезный актив, как сам Лукашенко любил говорить, белорус это русский со знаком качества. Мне, как человеку с белорусскими корнями, это в общем душу греет, хотя я себя считаю русским. Но, возвращаясь к интересам России, соответственно, Лукашенко вредил интересам России в этом направлении на протяжении последних лет. Он отказывался, саботировал фактически, так сказать, действия по дальнейшей интеграции, по реализации того, что он сам подписал, договор о союзном государстве, Лукашенко раскормил тех людей, которые его сегодня свергают.

Вот это интересно.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю