After-шок эпидемии. Владимир Пастухов — о том, как коронавирус изменит мир экономически и политически

19 октября 2020 Анна Немзер
278
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В России с каждым днем растет количество заболевших COVID-19,а в обществе и СМИ появляются все больше новостей о второй волне коронавируса. Власти Москвы объявили о закрытии школ, а Сергей Собянин рекомендовал всем, кто старше 65 лет, оставаться дома, а компаниям перевести 30% своих работников на дистанционную работу. Как изменит мир коронавирус экономически и политически? Обсудили это с научным сотрудником University College London Владимиром Пастуховым. 

 

На протяжении всего первого локдауна была очень устойчивая постановка вопроса — второго локдауна экономика не вынесет. С вашей точки зрения, с президентом, который действительно склонен думать о высоком, о материях исключительно высоких и символических, как будет решаться сейчас ситуация с очень большой страной, с очень большим количеством регионов? Что будет здесь происходить, как будут осуществляться меры борьбы с коронавирусом?

Давайте, во-первых, будем справедливы, и рациональны, и взвешенны в оценках. Есть такие вещи в России, которых нет нигде в мире, и мы говорим, что Россия в этом смысле — родина самых удивительных слонов. Но есть ситуации, где положение в России ничем абсолютно не отличается от положения в других странах мира, в том числе и развитых. В этом смысле ни одна страна сегодня не готова легко ввергнуть себя во второй локдаун. Очень удобно это сравнивать с Великобританией, где я сейчас нахожусь, где очевидно, что цифры превосходят, кроме показателя смертности, весенние очень существенно, где начиная с начала сентября медицинская общественность бьет в набат и требует хотя бы временного, двух-трех недельного локдауна, и где правительство просто не может себе это позволить по двум причинам, аналогичным тем, которые существуют в России. Во-первых, потому, что это экономический вызов, в отношении которого никто не может сказать, выдержит его страна или нет, а во-вторых, потому, что в условиях популистской политики, а и в России, и в Великобритании сегодня популистская политика является доминирующей, нельзя игнорировать то, что подавляющая масса населения, несмотря на все эти цифры, категорически против локдауна, и просто «ощеряется» против любого правителя или правительства, которое об этом заводит речь. То есть большинство людей предпочитает сыграть в рулетку с COVID, чем гарантированно сдохнуть от голода. Это реальность, понимаете, с которой надо мириться.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Georg Green, 30 лет

    Санкт-Петербург
    30.12.2020

    Хочется получать больше информации в прямом эфире. Сейчас испытываю финансовые трудности, поэтому прошу помочь.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде