Другие игроки. Владимир Пастухов — о том, как конфликт в Карабахе будет решаться Путиным и Эрдоганом

19 октября, 19:51 Анна Немзер
801

В эфире программы «Политика. Прямая линия» —  научный сотрудник University College London Владимир Пастухов. Обсудили, в частности, ситуацию в Нагорном Карабахе и то, как Россия будет реагировать на конфликты между Арменией и  Азербайджаном.

Я хотела, конечно, поговорить про ситуацию в Нагорном Карабахе, которую непонятно как описать, потому что это военный конфликт, это война, это перемирие, при котором продолжаются бомбардировки и бомбят со всех сторон, бомбят всё: и Степанакерт, и Мартакерт, насколько я помню, Тертер с другой стороны тоже бомбят, и все это не имеет никакого даже намека на действительно перемирие.

И сейчас возник разговор о миротворцах, Сергей Лавров сказал, что надо бы отправить туда российских миротворцев. Очень понятная дипломатическая фраза, что делать в такой ситуации цугцванга ― отправлять миротворцев. Я хотела, конечно, спросить вас, есть ли у вас ощущение, ждут ли там каких-то миротворцев, с российской ли стороны, ждут ли и есть ли такая страна, которая способна сейчас каким-то образом с этим конфликтом… Хотя бы поставить его на паузу, потому что, по-моему, задача минимум уже такая. Не разрешить его, а просто прекратить войну как таковую.

Тут сразу несколько вопросов. Первое ― насколько реалистично то, что сказал Сергей Лавров. Мне кажется, что министр иностранных дел России прекрасно сам, больше других понимает, что то, что он сказал, абсолютно нереалистично. Собственно говоря, это же опровергается, по-моему, Песков в одном из своих комментариев тут же сказал, что для того, чтобы говорить о миротворцах, необходимо, чтобы согласие было с обеих сторон конфликта.

Сегодня совершенно очевидно, что есть только одна сторона, которая заинтересована в вводе миротворцев, это Армения, потому что Армения находится в ситуации обороняющейся стороны, которая эту войну, будем называть вещи своими именами, сейчас проигрывает, и проигрывает всерьез.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа