Конец мифов о Путине, чекистах и беспомощном обществе. Шульман, Мартынов и Комин о том, что пошло не так в России-2020

30 декабря 2020 Анна Немзер
44 351
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Специальный новогодний выпуск программы «Политика. Прямая линия» на Дожде! Анна Немзер подвела итоги 2020 и разбиралась, что же за это время в России пошло не так, вместе с Михаилом Коминым, политологом, директором по исследованиям ЦПУР, Кириллом Мартыновым, редактором отдела политики «Новой газеты», и политологом Екатериной Шульман. Они обсудили, действительно ли 2020 не стал годом коренного перелома, как власти удалось справиться с экономическим и политическим хаосом, и почему при росте доверия к правительству стремительно падает рейтинг президента Владимира Путина. 

Всем привет, дорогие друзья! Это «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь и специальный ее новогодний итоговый, хотя бы обсудим релевантность этого термина, выпуск. Меня зовут Анна Немзер, и сегодня у нас в студии в гостях Михаил Комин, политолог, директор по исследованиям Центра перспективных управленческих решений. Михаил, здравствуйте!

Комин: Здравствуйте!

Кирилл Мартынов, редактор отдела политики «Новой газеты». Кирилл, здравствуйте!

Мартынов: Здравствуйте.

И на связи у нас по скайпу ― или в зуме, не знаю ― Екатерина Шульман, политолог. Екатерина Михайловна, здравствуйте! Слышно ли нас, видно ли нас?

Шульман: Добрый день, я по скайпу, я вас вижу и слышу, вижу прекрасную совершенно компанию, которая у вас собралась. Надеюсь, меня тоже видно.

Да, очень жалко, что вы не с нами, но, с другой стороны, прекрасно, что вы хотя бы так смогли к нам присоединиться.

Обычно эта программа устроена так, что мы обсуждаем какие-то текущие новости, из текущих новостей я одной короткой строкой скажу. Новости у нас такие: вчера, когда на Навального завели уголовное дело, он написал, что Путин бьется в истерике. Сегодня такая новость: Песков говорит: «Путин не бьется в истерике». Все, на этом мы обсуждение текущих новостей заканчиваем, какой год был, такие и новости, все.

Дальше ситуация моя непростая, потому что я прекрасно понимаю, сколько раз к каждому из вас обратились с просьбой подвести итоги года и как вы вообще все здесь относитесь к этому жанру. Я прекрасно понимаю, что нет ни такой институции, как год, ни такой институции, как итоги. Тем не менее какой-то разговор у нас сейчас должен состояться. Также все говорят про то, что «Левада» наконец-то провели опрос, где выяснили, что все россияне страшно недовольны 2020 годом и ждут наступления 2021-го, и тоже комментировать это уже совершенно нет сил.

Но тем не менее я хотела вас спросить вот о чем. Притом что год не политологическая единица, притом что итоги подводить ровно в этот момент бессмысленно, есть ли ощущение, что за последние двенадцать месяцев, я так скажу, что-то действительно пошло не по запланированному сценарию, есть ли ощущение, что были какие-то процессы, которые шли, бродили в каком-то алкогольном смысле и могли развиваться, мы могли как-то это анализировать, но в каких-то сферах все пошло резко не так? Есть ли оно у вас? Это обывательское ощущение, мне хотелось бы какой-то проверки экспертной. Кирилл, давайте с вас начнем.

Мартынов: Не очень понятно, кто является вообще центром этого планирования, то есть чей план пошел не так, кто является субъектом вот этого исторического процесса. Конечно, у нас, у российских властей есть претензия на то, что именно они субъекты всего того, что с нами происходит, мы претерпеваем, мы, население, и, наверно, с их точки зрения все замечательно.

Посмотрите, какие бы цели они перед собой ни поставили в этом году, все выполнено. Главная, конечно, цель, очевидно, ― это триумф народной воли во время референдума. Владимир Владимирович сейчас опять подтвердил, что он совершенно в полном восторге от того, как все это происходило. Его прямо спросили, не жалко ему Конституцию, не замучена ли она, не сводят ли ее какие-то судороги в этом конституционном процессе, он сказал, что народ в восторге и все замечательно.

Какие еще у нас есть планы, да? Я читал тут интересную макроэкономическую статистику, мне кажется, она имеет прямое отношение к политике. Фонд национального благосостояния в России за этот год вдруг внезапно увеличился. Мы вошли в этот год с фондом в семь с чем-то триллионом рублей, а сейчас у нас тринадцать триллионов рублей накопленных резервов. Это замечательная, мне кажется, реализация плана, который предполагает, что государство как-то усиливается, скапливает все ресурсы и смотрит дальше, как мы здесь будем выживать. Это очень интересно.

Если мы как-то хотели историю про Россию как особенную страну, то история про резервы, про то, как государство накопило деньги за счет всех остальных именно в то время, когда развитые страны со своими гражданами делились активно деньгами, ― это замечательная реализация, как мне кажется, тоже кремлевского плана. Но другое дело, что, конечно, по состоянию на 30 декабря 2020 года весь этот план не заканчивается, и мы даже за последние дни, за последние буквально несколько суток видим, какие новые аспекты в этом плане реализуются.

Екатерина?

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Альберт Халфин, 39 лет

    Набережные Челны
    24.08.2021

    Нет возможности оплатить, но хотелось бы иметь возможность получать информацию от независимых СМИ

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде