«Конец фарса не за горами»: Андрей Зубов о том, почему метод Навального провалился, Собчак выходит из-под контроля Кремля, а Путину надо бояться восстания элит

31 января, 18:07 Анна Немзер
66 452

В гостях программы «Политика. Прямая линия» историк, зампредседателя партии ПАРНАС Андрей Зубов. Он рассказал о том, почему нынешняя стратегия Алексея Навального себя исчерпала и о том, от чего зависит его дальнейший политический успех, объяснил, какую игру Ксения Собчак затеяла с Кремлем, и подчеркнул, что у Кремля осталось лишь два варианта поведения в ситуации с санкциями США.

Я хотела бы начать с воскресных протестов, прошли акции, Алексей Навальный призвал людей выйти и поддержать его идею такого активного бойкота. Не просто бойкота выборов, когда ты в день выборов никуда не идешь, но и призываешь к бойкоту. Я хотела вас спросить: очевидно было, что вышло народу ощутимо меньше, чем выходили 26 марта прошлого года и 12 июня, когда акции были массовые, повлекшие за собой и какие-то задержания, и впоследствии уголовные дела, и много всего сложного. Почему в этот раз получилось иначе, как вам кажется?

Я, конечно, не могу сказать до конца, почему получилось иначе, но, безусловно, именно так и получилось. Ваша оценка правильна, вышло намного меньше людей, большинство остались равнодушны к этому призыву Навального. Совсем не потому, что люди равнодушны к выборам или к своей позиции на выборах. Даже у меня на приходе в храме какие-то такие бомжеватого вида люди, которых я бы никак не заподозрил в интересе к политике, меня спрашивают: «Андрей Борисович, ну как голосовать-то мы будем?». То есть все взволнованны на самом деле, интрига довольно мощная. Но, по всей видимости, какая-то иная должна быть форма.

Тот метод, который блестяще Алексей Анатольевич реализовал в марте, я бы сказал уже, 50/50 — 12 июня, этот метод явно уже не сработал. Это надо ясно понимать — этот метод не работает. Конечно, у него есть немало сторонников, которые будут всегда выходить по его призыву, но в масштабе России это, в общем, совсем небольшие цифры и неубедительный протест.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю