Политолог Андрей Колесников: «Поклонение Путину носит абсолютно средневековый характер»

19 мая, 18:31 Анна Немзер
6 810 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Эксперт московского центра Карнеги Андрей Колесников в эфире Дождя поговорил о «странной логике» Русской православной церкви и о неожиданных сюрпризах, к которым приводит сращивание светского и духовного в государстве.

Проблема в том, что это государство уже нельзя назвать в чистом виде светским, его даже нельзя назвать современным, оно немножко средневековое. У нас поклонение Путину носит абсолютно средневековый характер. И в этом смысле у нас, как говорит наша официальная церковь, у нас симфония (с ударением на последний слог) церкви и государства. Это не запрещенное слияние по Конституции церкви и государства, это симфония. Когда церковь становится департаментом пропаганды при канцелярии президента — это считается нормальным. Мне кажется, что это ненормально, мне кажется, что религия — это частное дело человека, как, в принципе, любой элемент частной жизни. Но так сложилось, что церковь нас воспитывает.

Церковь — это монополия, считающаяся государством естественная монополия. Есть естественная монополия в разных областях: «Газпром», еще что-то там такое, а здесь естественная монополия на душу людей под контролем государства. Наша политическая система — это естественная монополия верхов над всеми остальными. В экономике, как нас учит Федеральная антимонопольная служба, 70% государства — это тоже монопольное вторжение государства в экономические процессы. Это просто еще одна монополия, так устроен этот режим, можем его называть корпоративистским, все должны быть в ячейках или в объединенном Народном фронте, или под общественной палатой, или в профсоюзах каких-то искусственных, или в искусственных партиях, или в лоне церкви. Это тоже часть корпорации в таком муссолиневском абсолютно смысле.

Фото: Kremlin.ru

Комментировать (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера