Когда демократы вернутся в парламент и объединятся с Навальным. Михаил Касьянов о шансе для либеральной оппозиции в ближайшие годы

19 октября, 15:29 Анна Немзер
1 186

В новом выпуске программы «Политика. Прямая линия» — председатель «Партии народной свободы», бывший председатель правительства России Михаил Касьянов. Он рассказал, смогут ли представители несистемной оппозиции договориться и достичь успехов в ближайшие годы.

Полную версию программы смотрите здесь.

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Вы знаете, вот я хотела немножко развить вопрос Максима и спросить, действительно, про положение демократической оппозиции в данный момент, потому что, с одной стороны, рейтинги вроде бы падают, но бенефициарами этого падения пока оказываются КПРФ и ЛДПР, в общем-то.

Случайно.

Случайно, волей обстоятельств, но тем не менее. И видим даже такие ощутимые результаты какие-то, о чем еще пару лет назад сложно было подумать даже.

Но демократам в этой ситуации никакого профита пока нет. Есть ли, как вам кажется, у демократов всё-таки шанс в этой ситуации воспользоваться и сломать эту парадигму, как-то иначе сыграть?

Очень сложно это сделать по той простой причине, что по совокупности действующих норм и действующих законов у нас нет возможности входить в этот процесс. Что я имею в виду? Вы видите, вы правильно сказали, бенефициарами, случайными, я подчеркиваю.

Системная оппозиция.

Становятся те партии, которые находятся в Государственной Думе, то системная оппозиция. У нас такой шанс был, и мы его практически использовали, это 2016 год, выборы в Государственную Думу. Наша партия, «Партия народной свободы», с 5% поддержки в мае получила, к дню голосования мы подошли с 8%. Потом нам написали 0,8%.

Поэтому те даже двадцать мест, которые мы имели бы в Думе из 450, мы, конечно, не поменяли бы всю ситуацию в стране, но сейчас, если бы выборы по всем регионам были, в том числе те выборы, которые сейчас произошли в Приморье и в Сибири, то, безусловно, бенефициарами были бы мы, потому что мы бы участвовали в тех выборах, автоматом участвовали. Сегодня мы не допущены нигде.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю