Политолог Кирилл Рогов о трех группах влияния в новом правительсте и изоляции Сергея Кириенко

10 августа, 14:35 Анна Немзер
2 359

Политолог Кирилл Рогов объясняет, почему Сергей Кириенко оказался «в изоляции» в новом правительстве и из кого состоят основные три группы влияния. 

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Такая очень успешная операция по выборам президента, которая проведена была Кремлем, она вызывала ожидания, что помимо такого технократического блока в администрации президента, возникнет такой же либерально-технократический блок в экономической области, в экономическом секторе. Но назначение Кудрина на Счетную палату показало, что такого блока не будет, что созданное правительство такое очень консервативное, фискально-ориентированное, оно должно перекачивать деньги через бюджет, это его задача. Это нормальная такая олигархическая задача бюрократической олигархии.

В этом смысле, я бы сказал, что меня удивило в тот момент, не удивило, но стало ясно, что на самом деле такой технократическо-либеральной какой-то большой группы не возникает. И Кириенко, который как бы должен олицетворять технократическую группу, он находится, в общем, в некоторой изоляции. Понятно, что у него нет никаких силовых ресурсов, и силовики — это совершенно другая ветвь управления. Он не имеет никаких ресурсов влияния на телевидение, значит, создание повестки телевизионной, и у него нет контрагентов в экономическом блоке, с которыми он мог бы кооперироваться. Это демонстрирует, что это такой, в общем, из кусков состоящий механизм управления, в котором нет некоторого лидирующего звена. Если не считать лидирующим звеном силовиков, которые были и, наверное, остаются лидирующим звеном, но никакого противовеса внятного им не возникает.

Слушайте, сейчас немножко ломается логика разговора, но я первым делом тогда хочу спросить про Кириенко, который вообще-то растет, и растет как бы и символически, получая всякие ордена, медали и так далее, но, кроме всего прочего, получая в свое распоряжение полностью практически весь интернет буквально, получая Госсовет, собственно, управление внутренней политикой. В общем, как бы немало, за то, за се, за заслуги перед Отечеством в области выборов и так далее, но как раз я не вижу, что же это за изоляция такая.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю