«Дела за репосты будут продолжаться»: Кирилл Рогов о том, почему невозможно остановить репрессивную систему

8 августа, 20:03 Анна Немзер
2 343

Политолог Кирилл Рогов объясняет, на кого рассчитаны массовые дела за репосты, чего с их помощью пытаются добиться и стоит ли ждать, что они прекратятся. 

Действительно, если говорить о нынешнем моменте, то есть когда у нас был не мрачный момент, с другой стороны. На протяжении долгого времени перед чемпионатом мира разные гости в этой студии произносили одну и ту же фразу: «Сейчас будет чемпионат, сейчас будет потемкинская деревня, а потом закрутят гайки».

So far, вот оно ровно так и выглядит всё. Действительно, был чемпионат, всё было прекрасно, было ощущение такое поверхностное, что иностранные коллеги в восторге, публикации в иностранной прессе и так далее, и так далее. И действительно, стоило закончиться чемпионату, начался закрут гаек. Несколько ― это довольно смешное слово будет в этом контесте ― немотивированный. Сейчас я объясню, что я имею в виду, когда я так говорю.

Значит, у нас, например, есть такой кейс, что во время «Прямой линии» было сказано, что никаких больше посадок за репост, что надо вот эту историю с посадками за репост как-то останавливать, прекращать, в общем, с этим делом завязывать, пошутили, и хватит. Эти дела не только не прекращаются ― те, которые уже были заведены, что еще можно было бы как-то объяснить вот этой машиной, которая уже закрутилась, ее не остановишь. Но они начинаются новые. Вчерашняя новость про человека, который живет в Твери. За несколько репостов каких-то совершенно невинных на него завели уголовное дело и так далее.

На кого это рассчитано? Вот это мой основной вопрос. Это запугивание, это понятно. Но на кого это рассчитано? Это информация, которая получает не очень широкое распространение. Сейчас приведу еще один пример. Но вот это в кого целит?

Я не вижу никакой здесь проблемы. Когда Путина спрашивают, нужно ли сажать за репосты, он, конечно, говорит, что нет, потому что он демократический президент, его имидж сейчас ― это имидж не такого жесткого силового человека, а наоборот, такого вполне центристского руководителя. Он им не является, но это его имидж, который он, в частности, вот на этой «Прямой линии» эксплуатировал и развивал.

Поэтому он, конечно, скажет, что не надо сажать за репосты. Между тем репрессивная машина будет работать и сажать за репосты. Это вещи, не требующие… Мы знаем очень много ситуаций, когда мы видели, что не требуется от лидера государства говорить правду и ничего ему за это не бывает, даже если потом какие-то люди в сети выяснили, что это неправда. Ну, спокойно, да, он вот так говорит, и те люди, которые смотрят телевизор… Вот, это такой умеренный, очень центристский президент, нормальный вообще, не держиморда никакая.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю