Катастрофа в Карабахе: почему сейчас, ответственна ли Россия и как помирить стороны

Говорим с политологом Дмитрием Орешкиным и правозащитницей Светланой Ганнушкиной
30 сентября, 18:26 Анна Немзер
27 560

В специальном выпуске программы «Политика. Прямая линия» — правозащитник, председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина и политический географ, политолог Дмитрий Орешкин. Обсудили с ними военный конфликт в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР) Армении с Азербайджаном, что планируют делать российские власти и возможен ли мирный исход конфликта.

 

Добрый вечер, дорогие друзья! Это «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Анна Немзер, и сегодня у нас в студии Светлана Алексеевна Ганнушкина, правозащитница, председатель комитета «Гражданское содействие». Добрый вечер, Светлана Алексеевна!

Ганнушкина: Добрый вечер!

И на связи у нас Дмитрий Орешкин, политолог, политгеограф. Дмитрий Борисович, здравствуйте! Слышно ли нас, видно ли нас?

Орешкин: Отлично видно и слышно тоже хорошо. Здравствуйте!

Спасибо, что вы смогли к нам присоединиться. Дорогие друзья, у нас сегодня будет некоторый необычный формат ― у нас спецвыпуск. Весь разговор будет посвящен событиям в Нагорном Карабахе, военному конфликту, который сейчас там происходит. Мне страшно произносить слово «война», но, по сути дела, это вообще-то уже и война. Об этом я действительно хотела поговорить. Понятно, что у нас идут включения в наши новости, у нас корреспонденты уже работают в Ереване, в Степанакерте, я думаю, что скоро будут в Баку. Но мне сейчас хотелось бы поговорить не просто о том, что происходит сейчас, но и о том, как этот вековой конфликт развивался, и о том, почему сейчас случилось такое обострение.

Конфликт, действительно вековой конфликт. Конечно, есть вопрос, главный, основной вопрос: как, что сейчас случилось, почему именно сейчас? Были какие-то обострения, было обострение в 2016 году, были какие-то блицкриги, тем не менее сейчас все в очень острой фазе. Мы совершенно не знаем, чем это закончится. Почему сейчас это случилось? Наверно, первый вопрос к Дмитрию Борисовичу.

Орешкин: Почему это случилось, мне кажется, довольно понятно из тактических соображений. В Соединенных Штатах выборы, им сейчас не до этого. У Турции и Азербайджана не такие уж хорошие внутриполитические дела, начальникам тамошним показалось, что хорошее время для того, чтобы консолидировать нацию. В Армении ситуация тоже вполне предсказуемая, потому что любой армянский руководитель, если бы он проявил чрезмерную гибкость в смысле Карабаха, немедленно бы слетел с руководящих должностей.

То есть понятно, что это было крайне болезненное, может быть, крайне несправедливое, смотря с какой стороны посмотреть, но равновесие. И игроки ― я думаю, что в большей степени первый шаг сделала Турция вместе с Азербайджаном, ― решили это равновесие нарушить. Я думаю, что это катастрофа, но ужас весь в том, что здесь нет справедливого честного решения. Мне кажется, что такой довольно циничный и прагматичный расчет, когда большие начальники сталкивают народы, к народному удовольствию, я думаю, что очень многие в Азербайджане, наверно, абсолютно большинство поддерживает действия господина Алиева, так же как и абсолютное большинство поддерживает жесткий ответ господина Пашиняна.

Вместо того чтобы разруливать эту ситуацию каким-то более или менее терпимым образом, назрело желание и, видимо, возможности решить эту проблему, как кажется одной из сторон, силовым методом. Не думаю, что это удачно, не думаю, что они смогут это решить, но кровищи они прольют достаточно, как, собственно, всегда бывает, когда начинается война. И никто не скажет, кто, в общем-то, сильнее виноват.

Я думаю, что проблема, среди прочего, еще и в том, что наросло новое поколение, выросло новое поколение, которое не помнит этих ужасов тридцатилетней давности и которому хочется проверить себя. Катастрофа, мне кажется, в том, что за эти тридцать лет не выросло нового понимания политической ситуации. Опять решили посоревноваться на локотках, померяться всякими органами и выяснить, кто круче. Это, на мой взгляд, такая, скажем так, бинарная претензия к политическим элитам и там, и там.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю