Как Кремль поверил, что Навальный — агент Запада, почему Путин не избавился от «Единой России», и новый шанс для Жириновского и «Яблока»

24/03/2021 - 18:32 (по МСК) Анна Немзер

В гостях «Политики. Прямой линии» — политолог Евгений Минченко. Он рассказал о том, зачем Кремлю и Владимиру Путину нужны новые политические силы на выборах в Думу и объяснил, у каких из партий есть большой шанс внезапно выстрелить в сентябре. Кроме того, поговорили о том, что происходит с рейтингом Алексея Навального и есть ли шанс, что идея его команды — вывести 500 тысяч человек на улицы российских городов — сработает. Минченко также рассказал о логике Кремля и спецслужб, которые верят в то, что Навальный — западный агент, фигура которого информационно накачивается из-за рубежа.

Всем привет, дорогие друзья. «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Анна Немзер, и у нас сегодня в гостях политолог и политтехнолог Евгений Минченко. Здравствуйте, Евгений Николаевич, спасибо большое, что вы у нас в студии.

Добрый день.

Вот как я перед эфиром сказала, мы давно не виделись, поэтому я хотела поговорить не только о каких-то вот последних новостях последней недели, но и в целом, и хотела с вами как со специалистом поговорить о разных новых партиях и о том, что у нас будет связано с выборами в Государственную Думу.

Вот у нас есть некоторое количество информации про разных людей, которые собираются баллотироваться, про Дениса Майданова, про людей из шоу-бизнеса, про людей из журналистики и так далее. Все это в общем не новости, люди из внешнего мира, люди из шоу-бизнеса нередко становятся доверенными лицами у каких-то представителей власти и идут в Госдуму, все это понятно.

Я хотела вас спросить про образ Государственной Думы сейчас, как у специалиста. Вы знаете, я сейчас шла по коридору, и у нас шел повтор программы, проект «Околоперестройка», там показывали какое-то заседание знаменитое, очередное заседание Госдумы, где Жириновский кого-то там побивает.

Времена, конечно, изменились, и Жириновский уже не так чтобы побивает, но как сейчас глазами обывателя выглядит Госдума? На что это все похоже, какой у нее имидж?

Вы знаете, имидж у парламента во всем мире так себе. Но интересный феномен, и как бы о нем говорят, например, мои заграничные коллеги, вот в Соединенных Штатах Америки, я цифры не помню, но очень низкий уровень доверия к Конгрессу, к обеим его палатам. Но начинаешь спрашивать людей про их конкретного депутата, про их конкретного члена Конгресса, и там очень часто достаточно высокие цифры, то есть вроде бы Конгресс в целом, наверное, да, так себе, а вот у нас есть депутат, он в общем-то очень даже неплох.

Это, как правило, муниципальный, наверное, уровень? Депутат, который пришел домой, пришел, помог с водопроводом…

Нет, общенациональный. Не обязательно домой, но есть депутаты, которые как бы достаточно популярны. Тем более, у них-то там только одномандатные округа, у них нет партийных списков, поэтому, как правило, депутаты, так сказать, члены Конгресса, они работают с избирателями, округа немного поменьше, чем у нас, если мы не говорим о верхней палате, Сенат, там где округ это весь штат.

Я вообще считаю, кстати говоря, что для России была бы оптимальной система та, которая у нас действовала в 1993-1995 году, а именно выборы членов Совета Федерации прямые населением по двухмандатным округам от территории. Мое мнение, я думаю, что вряд ли в ближайшее время власти на подобного рода реформу пойдут, но на мой взгляд, сегодня, скажем так, у Совета Федерации имидж похуже, чем у Государственной Думы, просто в силу того, что депутаты Госдумы, половина из них одномандатники, они вынуждены взаимодействовать с избирателями, да и списочники, все равно они привязаны к территориальным группам. А Совет Федерации, очень мало кто из членов Совета Федерации действительно системно работает со своими территориями, со своими избирателями.

Но в общем скажу вам, что и у нас в России очень много где, зависит, конечно, от округа, но, скажем, уровень имиджа парламента в целом и уровень имиджа конкретных депутатов, они могут сильно различаться, иногда в разы. Но в целом доверие к власти как таковой у нас сейчас не на очень высоком уровне, то есть хорошие рейтинговые показатели у президента, в общем-то вполне приемлемые у премьер-министра. Мишустин в последнее время рос, стабилизировался, сейчас разные там цифры, но все равно у него темп 30+, 40+, любую службу возьми, у Путина 50+, 60+, опять же в зависимости от того, каким инструментом меряют. Понятно, что уже у отдельных министров, у отдельных депутатов, у отдельных институтов уже уровень, так сказать, поддержки ниже.

Но в целом есть набор распространенных стереотипов, которые из года в год воспроизводятся в ходе исследований, мы их регулярно проводим или заказываем. Стереотип №1 — ничего не делают, забыли о людях. Стереотип №2 это то, что сами ничего не решают, действуют по указке начальства. Стереотип №3, практически исчез в последнее время, — пошли в поисках депутатской неприкосновенности, потому что по факту у нас депутатскую неприкосновенность в общем-то демонтировали. И стереотип №4, достаточно устойчивый до сих пор, — оторвались от жизни людей, не знают, как мы на самом деле живем. И к нему примыкает стереотип №5 — принимают вредные законы, в том числе, потому что или начальство сказало или, так сказать, они просто не знают жизни людей, поэтому не понимают, к каким последствиям это может привести. Вот это набор негативных стереотипов, которые наиболее часто воспроизводятся в ходе социологических исследований.

Также по теме
    Другие выпуски