«Лукашенко — мужик, который едет с ярмарки». Владимир Пастухов — об интересах России в Беларуси, ради которых Путин будет готов ввести войска

19 октября, 20:06 Анна Немзер
784

В гостях программы «Политика. Прямая линия» — научный сотрудник University College London Владимир Пастухов. Обсудили с ним, в частности, действия Александра Лукашенко в ответ на акции протеста в Беларуси, а также есть ли у России военно-стратегические интересы в Беларуси, из-за которых она может ввести войска в республику.

Абсолютно есть ощущение пройденной точки невозврата со всех сторон. Есть ощущение, что Лукашенко совершил некоторое количество действий, которые разлегитимизировали его, он стал не легитимен уже, и есть ощущение, действительно, уже пройденной точки невозврата, пройденной точки протеста, когда все, мы имеем дело со сформировавшимся гражданским обществом, этот процесс уже необратим, все состоялось, символически все абсолютно состоялось. Что это значит на практике?

Практических вопросов сейчас несколько. Первый вопрос, как с ковидом: будет или не будет вторая волна белорусской революции? То есть две версии. Либо все-таки эта ситуация… То есть первая волна закончена, первая волна революции пошла на спад, но она не опустилась в ситуацию, которая была до. То есть Беларусь не стала той страной, которой она была до революции. Теперь два варианта. Либо это будет плавная трансформация в совершенно другое общество, либо сейчас на пустом месте возникнет вторая волна. Возможно и то, и другое.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа