«Имперский осьминог запутался в щупальцах». Ошибки Кремля в Закавказье, вторая революция в Беларуси, новый авторитаризм в России

Владимир Пастухов о режиме, переживающем кризис среднего возраста
9 декабря 2020 Анна Немзер
34 392

В программе «Политика. Прямая линия» — доктор политических и юридических наук, публицист, член Международной коллегии адвокатов и старший научный сотрудник Университетского колледжа Лондона Владимир Пастухов. Анна Немзер обсудила с ним громкие журналистские расследования о коррупции в высших эшелонах российской власти — могут ли они изменить ситуацию в лучшую сторону. Пастухов рассказал о трансформации политического строя в России и о том, каким может быть социальное государство, не похожее на Советский союз. Также затронули тему протестов в Беларуси: почему текущее положение дел — это пауза между двумя революциями.

Всем привет, дорогие друзья. Это «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Анна Немзер, и сегодня у нас на связи по скайпу Владимир Пастухов, научный сотрудник Университетского колледжа в Лондоне. Владимир Борисович, здравствуйте.

Здравствуйте.

Спасибо вам большое, что вы смогли к нам присоединиться. Три темы у нас будут: Россия, Карабах, то есть Армения и Азербайджан и Беларусь. Я хотела начать с того, что происходит сейчас в России, потому что есть ощущение, впрочем, с Беларусью тоже есть такое ощущение, существования в двух разных параллельных пространствах. С одной стороны, коллеги-журналисты, вот вчера буквально вышло огромное расследование про Кирилла Шамалова, человека небезызвестного, уже звучало это имя не раз именно в журналистских расследованиях. Работа проекта The Bell, проекта «Проект», проекта «Важные истории» продолжается, большие какие-то журналистские расследования, большие открытия, разоблачения, все это происходит. Я хотела вас спросить, с вашей точки зрения, не подвергая никакому сомнению важность этой работы коллег, я хотела вас спросить, производит ли это какое-то впечатление на власть, потому что мы реакций никаких никогда не видим за пределами того, что это все выдумки и все это неправда. Создают ли им вот эти процессы какие-то неприятности?

Во-первых, я хотел поздравить Романа Анина с выдающимся расследованием, это действительно сенсационный материал, и как Peace of Art он, безусловно, войдет в историю, возможно, Роман получит еще одну журналистскую премию за него. Но, к сожалению, мне кажется, что в условиях России он так и останется вот этим самым журналистским Peace of Art, неким расследованием, которое снесет крышу фейсбучной аудитории, но не снесет больше ни одной крыши. Вы меня спросили, произведет ли это впечатление на власть, я вам отвечу контрвопросом, проблема не в том, что это не произведет впечатление на власть, а проблема в том, что это не произведет впечатление на массы, то есть это не произведет впечатление ни на основное молчаливое большинство, ни даже, с моей точки зрения, уже и на активное меньшинство. Что касается активного меньшинства, то я должен сказать, что единственная фраза, которая у меня возникла после просмотра ролика Романа, ну как-то так я себе это и представлял, то есть мы понимаем, что в принципе мы все это знали. Мы не знали деталей, но ничего другого мы себе и не представляли, и в этом смысле работа Романа, она важна, как важна доказательная медицина в чем-то, что является и без нее common knowledge, но никем не доказано, типа мы знаем, что ромашка помогает при болезнях горла, но никому в голову не приходило проводить двойные слепые плацебо-исследования ромашки длительный период, как бы все понимают, что где-то так семья нашего президента и живет, а Роман перевел это в разряд доказательной медицины. Но с точки зрения психологической, было ли для меня это сногсшибательным открытием? Нет. С точки зрения обывателя, то есть основного голосующего большинства, там вообще все сложнее, потому что обыватель давно принял феодальные правила игры, которые были установлены в России буквально через несколько лет после победы посткоммунистической революции.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа