«Власть крадет повестку у гражданского общества». Поможет ли «Единой России» имидж правозащитников перед выборами-2021

27 ноября 2019 Анна Немзер
700

Эксперт Московского центра «Карнеги» Андрей Колесников и политолог, доктор Колумбийского университета Мария Снеговая обсудили, почему Путин призвал единороссов менять имидж и «терзать» и «трясти» чиновников, насколько эффективен поворот в сторону правозащиты и на кого он рассчитан. 

Давайте мы начнем с нашей партии, с «Единой России». Нашей или не нашей ― это большой вопрос. Я хотела понять. Нам приходят новости о том, что состоялся предвыборный съезд за довольно существенное, в общем, время до выборов, собственно. Партия сообщает нам о своих планах, о создании правозащитного центра во главе с Михаилом Старшиновым и Маргаритой Симоньян. Партия собирается по указанию Путина трясти и терзать, если я не ошибаюсь, чиновников. Что это все значит и как эта партия на самом деле себя ощущает в ситуации, когда рейтинги ее, в общем, падают? В общем, о том, что это токсичный актив, уже разговоры заходили. Андрей Владимирович?

Колесников: Это попытка избавиться от этого имиджа токсичности, перезапустить проект. Не так уж совсем перезапустить с самого начала, с нуля, но все правильно сделали, потому что иначе партийная система в принципе разваливается. Были другие варианты: уйти с этого поля, работать с одномандатниками, пропускать через одномандатные округа кандидатов власти. Очевидно, это сочли рискованным.

Единственная альтернатива ― перезапустить партию власти на фоне остающихся стабильными партий Жириновского и Зюганова, квазипартий, как «Единая Россия» ― это квазипартия, это всего лишь часть аппарата президентского, так, собственно, сектор коммунистов и сектор правых радикалов ― это две вот этих разрешенных партии.

Сделали так, что теперь самовыдвиженцы, если они хотят быть поддержанными властью, должны идти от «Единой России». Сделали так, что если губернаторы хотят быть губернаторами, оставаться в этой позиции, они должны быть от «Единой России». Это попытка немножко таким подталкиванием, почти полусиловым, восстановить партию, превратить ее снова в карьерный лифт, чего, конечно, не будет, естественно. Всех не трудоустроишь в госкорпорации после работы в партии. Но сделать ее более привлекательной и показать, что Путин помнит, знает, верит. Его же пригнали, так сказать, на это мероприятие, он произнес речь.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю