«Идет разрушение и деградация системы»: почему у Кремля к выборам не появилось ни цели, ни идеологии

Доктор политологии Юлий Нисневич о том, почему перевыборы Путина скучны и бессодержательны
11 января, 14:55 Анна Немзер
2 911 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Профессор НИУ ВШЭ и доктор политических наук Юлий Нисневич объяснил, почему грядущие президентские выборы демонстрируют деградацию власти и почему России не удается придумать достойный образ будущего и новую идеологию.

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Вот если такое ощущение есть, можно ли какие-то выводы сделать о нынешней фазе режима? Это сигнал чего?

Безусловно. Это сигнал того, что режим идет в систему загнивания. Он даже, мягко говоря, шоу нормально организовать не может. Все прекрасно понимают. До этого момента все-таки были, наверное, люди, которые искренне верили, что это выборы, такие люди были, их, может быть, было не так много, но они были. Я не уверен, что у кого-нибудь сохранилась вера в то, что это выборы, а не какое-то такое представление. Второе, за этим всегда стоял, можно было прослеживать, какие-то действия, то, что мы называем, политтехнологов. Сейчас ничего не видно, сейчас какая-то игра, игра веселая, непонятная. То есть понятен ее результат, но непонятно, зачем и что делается.

Вот почему в штабе должны быть сопредседатели, например? С какого вдруг это появилось, да? Или пресс-секретарь штаба, человек, который снял фильм, который все обругали, причем даже официальные власти о нем не очень хорошо отзывались, об этом фильме. Я имею в виду про Крым, да, что там недостоверная информация и так далее. Ну, и все вот в таком же духе и продолжается, уж не говоря о таком абсолютно советском шоу с самим выдвижением — пионеры, рабочие, спортсмены, ну классика советская. Это признаки того, что там конструктивной идеи вообще нет.

Вы сказали, что действительно не осталось, кажется, ни одного человека, который бы верил, но кто-то остался?

Ну, мы понимаем, что кто-то остался, но такого уже нету.

Были раньше люди вроде Суркова или Володина, которые создавали ощущение, что какая-то идеология за ними стоит, что они что-то там… Верят ли они в нее…

Они придумывали идеологию.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера