«Сформировался спрос на новое лицо»: почему Грудинин имеет шанс стать «новым Путиным»

Политтехнолог Аббас Галлямов — о потенциале кандидата от КПРФ и его реализации
21 февраля, 23:57 Анна Немзер
19 872 0

Политтехнолог Аббас Галлямов о том, почему «кандидат от народа» Павел Грудинин на старте своей президентской кампании имел шанс повторить подвиг Путина 99-го года и как он его упустил.

Аббас Галлямов: В этой ситуации подспудный спрос на новое лицо сформировался. Должен появиться кто-то, кто эти противоречия разрешит, кто их снимет. Бессознательно люди ищут, ждут этого. Они понимают, что Путин с этой задачей не справляется. И Грудинин в силу своего бэкграунда, этой истории успешной — у него успешный совхоз, но при этом он коммунист. Коммунист — человек из прошлого, с сильным социальным бэкграундом — забота о населении, но вписавшийся в новые рыночные реалии, продемонстрировавший, что он умеет это делать. И наш патерналистски настроенный человек  видит человека, который умеет работать, знает, как это делать, не боится и при этом будет заботиться о жителях страны так же, как он заботится о своих совхозниках.

Появляется такой кандидат. Мне кажется, что он вполне мог сыграть ту роль, которую исполнил Путин в конце 90-х годов, когда он только появился. Вспомните, его рейтинг взлетел буквально за 2-3 месяца.

Я вчера проверил этот тезис. Вчера Евгений Минченко собрал большой форум политтехнологов, и я там коллегам задал вопрос: «Звучит мнение, что Грудинин слишком поздно выдвинулся. Мне лично кажется, что нет, что на самом деле он выдвинулся вовремя. Вы как считаете?». Очень многие коллеги меня поддержали, сказали, что можно было даже еще чуть позже. Понимаете, в такой кампании, которую мог провести Грудинин, это должна была быть просто чудо-кампания, она не должна провисать. Если ты выдвинулся в декабре, ты ни в коем случае не должен потом уйти на новогодние каникулы. Ты постоянно по нарастающей. И тогда за 3 месяца он повторил бы подвиг Путина, повторюсь, 1999 года.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю