«У Кремля остались только враги». Леонид Гозман — о путинском меньшинстве, логике власти в Хабаровске и новой оппозиции

5 августа, 18:30 Анна Немзер
25 265

В эфире программы «Политика. Прямая линия» — политолог Леонид Гозман. Обсудили неожиданный успех стихийных митингов в Хабаровске (без организации и лидерства оппозиционных политиков) и народную поддержку в Беларуси оппозиционного кандидата на пост президента Светланы Тихановской, а также поговорили о том, кто на самом деле поддерживает Путина и почему Кремль не совсем понимает, что происходит в стране. 

Всем привет, дорогие друзья! Это «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Анна Немзер, и сегодня у нас в гостях Леонид Гозман, политолог и психолог. Леонид Яковлевич, добрый день!

Здравствуйте! Очень рад быть в студии.

Да, в студии после долгого перерыва, наконец-то. Леонид Яковлевич, поскольку вы не только политолог, но и психолог, я хотела сегодня с вами говорить о том, в каком состоянии, именно психологическом состоянии, с вашей точки зрения, сейчас находится и российское общество, и российская власть. У нас есть конкретные информационные поводы, у нас есть новости, у нас есть локации, как сейчас принято говорить, где кипит, бурлит и происходит что-то такое политически важное, насыщенное и активное.

Мне бы хотелось понять, действительно, мы будем говорить и про Хабаровск, и про Беларусь, мне бы хотелось понять, как российское общество и как российская власть реагируют на эти внутренние триггеры, внешние триггеры, что с ними происходит. С Хабаровска я начну, потому что, действительно, когда это началось, все говорили в один голос, что Кремль немножко не рассчитал, что Кремль не ждал такой реакции, что Кремль, конечно, ждет, что это сойдет на нет, немножко побунтуют, покипят, повыражают свое возмущение и разойдутся по домам. Не расходятся по домам, все это назревает, как снежный ком.

Из новостей у нас Жириновский вроде бы, который метался в разные стороны, то поддерживал Фургала, то сдавал Фургала, сейчас он призывает на митинг в защиту Фургала. Дмитрий Анатольевич Медведев в каких-то лесах нам сказал, что он…

Он в партизаны уже ушел?

Там какие-то такие фотообои, я бы сказала, лесные. Сказал, что граждане имеют право выражать свою гражданскую позицию, только в тех санитарно-эпидемиологических рамках, которые установлены.

В общем, совершенно ничего не понятно, но не утихает. Как вам кажется, насколько это остается внутрихабаровской историей? Как российское общество на это все смотрит? Кто, действительно, Дальний Восток далеко, недаром он Дальний, как на это смотрят жители центральной России, условно говоря, что они видят?

Смотрите, Хабаровск ― во-первых, это демонстрация такой совершенно фантастической некомпетентности власти, потому что, знаете, не понять, что там будет взрыв, ― это вообще уметь надо. Причем, смотрите, настолько не понимали, что там будет взрыв, что они мало того, что его демонстративно арестовали, на кой дьявол это было надо? Вызови его в Москву и сделай тихо. Они это сделали летом, когда самое хорошее время для протестов, понимаете? Это додуматься надо было, да. Что тебе так свербило? Подождал бы три месяца, холодно, может, и протестов было бы поменьше. Это первое.

Второе ― конечно, они ждут конца протестов и, конечно, они их дождутся, потому что у протестующих нет victory strategy, они же… Ну и что? Они стоят, а на них кладут, и что дальше? Victory strategy, конечно, нет, и люди не могут месяцами протестовать. Огород, ремонт, дети, ну как?


Жизнь.

Да, это понятно, да. Поэтому власть действительно ждет. Но последствия этого очень серьезны, на самом деле, они уже есть. В каком-то смысле Хабаровск уже выиграл, потому что они же не за Фургала там выступают, они за себя выступают на самом деле, Фургал ― это символ такой просто.

Смотрите, во-первых, там формируются новые лидеры, как они формировались в Шиесе, как они формировались в Екатеринбурге, как они формировались вообще везде, да. Причем обратите внимание, эти новые лидеры не имеют никакого отношения к тем, кто был на политической арене. Я сейчас даже не про этих клоунов, которые системная оппозиция, это ладно, забудьте про них. Я про тех, которые вроде бы на самом деле оппозиция, что слева, что справа.

Ребята, а где они? А где они? Их не было в Шиесе, их не было в Екатеринбурге на сквере, когда сквер защищали. Их не было, между прочим, когда Голунова защищали у нас здесь. Их нет в Хабаровске. То есть просто идет время, понимаете? Идет время, и оно прошло, и появляются новые люди. И эти новые люди не создают политические партии, они не выходят, они не становятся членами федеральных политсоветов, еще что-то. Они как-то иначе действуют совершенно, да. Поскольку вся политическая система фейковая, то эти люди плюют на эту политическую систему, они выдвигаются.

Мы сейчас не знаем имен лидеров хабаровского протеста, я, по крайней мере, их не знаю, я их не вижу в прессе, да. Но они же есть. Там же есть двадцать, тридцать, пятьдесят человек, которые все это дело организовывают, правда? Кто-то из них будет претендовать на пост губернатора Хабаровского края, и попробуй его останови иначе как пулей, не остановишь, абсолютно невозможно, да.

Кроме того, что очень важно, во всей стране великой нашей почти все знают, 83% знают про протестные настроения в Хабаровске. Слушайте, у нас про то, что была Октябрьская революция, знает меньше народу, я думаю. То есть все знают фактически, да. И соотношение тех, кто симпатизирует протестантам, и тех, кто не симпатизирует, по-моему, три к одному, что-то в таком духе. Но на самом-то деле можно было бы другой вопрос задать: ты за тех, которые протестуют, или ты за власть? Так вот, за власть вообще никого нет. Вообще никого нет, понимаете?

Они абсолютно проиграли это противостояние, и это, конечно, очень серьезные будет иметь долговременные последствия, и они ничего с этим сделать не могут. Они могут по злобе арестовать каких-то людей в Хабаровске, конечно, арестовать, избить, убить, я не знаю, что они сделают, да, но остановить этот процесс нельзя. Это как пальцем дырку в плотине затыкать, понимаете?

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю