«Государства нет, есть борьба вооруженных группировок»: Леонид Гозман об агонии системы в деле Голунова и подготовке к дню, когда она начнет меняться

13 июня, 18:22 Анна Немзер
25 573

Этот выпуск программы «Политика. Прямая линия» полностью посвящен событиям вокруг дела Ивана Голунова — от ареста журналиста до жестких задержаний на несанкционированных акциях в Москве. Политолог, президент движения «Союз правых сил» Леонид Гозман объяснил, чем обусловлено решение отпустить Голунова — чего власть испугалась на самом деле, — почему не стоит думать, что это оттепель, и не стоит даже на нее надеяться, как произошедшее продемонстрировало, что в России уже «нет государства», и почему причиной жестокости полиции 12 июня стала обида власти.

Всем привет, дорогие друзья. Это «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Анна Немзер. И у нас сегодня в гостях Леонид Гозман, политолог, психолог. Здравствуйте, Леонид Яковлевич, спасибо большое, что вы с нами.

Здравствуйте.

Понятно, что мы будем говорить про события последней недели. И последняя неделя у нас выдалась крайне насыщенная, и в отношении событий, и в отношении эмоций.

Если бы вы посмотрели не всякие «госдепартаментовские» средства массовой информации, а, например, mail.ru, вот я вчера смотрел mail.ru, там одно из главных событий — пропал кот Бари Алибасова.

О, господи, еще и кот пропал!

А разгонов не было.

Разгонов не было. Вот надо сказать, это очень интересно, потому что вообще-то, помимо прочего, если говорить о широкой реакции, мы видели и по этой широкой реакции некоторый беспрецедентный какой-то переворот, потому что вообще-то про дело Ивана Голунова сказали на федеральных каналах. Далеко не сразу, но в принципе дело неслыханное. Более того, они сказали и про Оюба Титиева, о котором они молчали на протяжении очень долгого времени. И в общем, имели все возможности даже сказать про Ваню, но не упоминать Титиева вообще никак, потому что ну мало ли что там, какие-то свои дела.

Так Совинформбюро говорило: «Советскими войсками освобожден город Харьков. Они не говорили, что он сдан советскими войсками, они говорили, что он освобожден. Так что это то же самое.

Да-да, избирательность такая некоторая. Неделя была страшно насыщенная, богатая эмоциями, и действительно мы так побывали в диапазоне от полного отчаяния, полной безнадежности, с выходами на два чуда буквально-таки, и с некоторым, в общем, похмельем, я бы сказала, от вчерашнего дня. Но давайте мы сейчас постадийно все эти дни уже спокойно как-то обсудим. Первый переворот был, конечно, в тот момент, когда вечером в субботу у здания суда мы услышали решение о домашнем аресте, и это уже, это был не конец и это была не победа, но это было фантастическое совершенно, невообразимое облегчение, и никто этого не ждал. Мне кажется, что ни один человек не мог вообще на это надеяться, не позволял себе на это надеяться в этот момент. Как вы считаете, почему, откуда это, как это могло быть решено?

Смотрите, вообще самое ужасное, что все дело Ивана не представляет собой ничего нового. Там вообще никакой новости-то нету. Ну что, ну парню наркотики подбросили, ну пообещали 10 лет дать или 20, ну что такого. А что, такого не происходит, что ли, каждый день по всей Руси великой? Постоянно. В том-то и дело, что это обычная практика. А что необычного? Необычно то, что они по дури, именно по дури, те, кто это делали, выполняли этот заказ, это же заказ одной группировки другой группировке, это же коммерческое дело совершенно очевидно, у нас же отрицательный отбор, каждый следующий генерал глупее предыдущего, просто вот так вот оно идет, не только генералы, все кто угодно, губернаторы.

И они не учли двух вещей. Они не учли, что проходит в Тьму-Тараканске с человеком, никому не известным, может вызвать совершенно другую реакцию в Москве с человеком известным и уважаемым в профессиональном сообществе и так далее, каковым Иван, как я понимаю, является. И второе, они, конечно, совершили непростительную ошибку, для них непростительную, а так вообще забавную, они как-то не заметили, что в это время проходит Петербургский форум, там идут ритуальные танцы с буржуинами, там Путин рассказывает, как все хорошо в России, а по числу упоминаний его обходит Иван, по статистике. А кроме того, между прочим, у Путина тут вот днями прямая линия, «Приходи, сказка», и ему только вот это надо, к этой прямой линии.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю