Леонид Гозман: «Зеленский — страшный сигнал для российских властей. Они боятся принципа домино»

Политолог о двух главных страхах российской власти и реальных причинах запроса на Сталина
17 апреля, 18:20 Михаил Рубин
31 590

В этом выпуске программы «Политика. Прямая линия» политолог, президент движения «Союз правых сил» Леонид Гозман объяснил, почему власти не стоит радоваться растущей любви россиян к Сталину, чего боится правительство и как проявляется его паническое состояние, почему успех Владимира Зеленского на украинских выборах — «страшный сигнал» для Кремля и о чем говорит ужас, который испытывали россияне от горящего собора Парижской Богоматери.

Здравствуйте. Это программа «Политика. Прямая линия» на Дожде. Я Михаил Рубин, в гостях у нас сегодня политолог, президент движения «Союз правых сил» Леонид Гозман. Здравствуйте, Леонид Яковлевич. Спасибо большое, что к нам пришли.

Здравствуйте.

Леонид Яковлевич, давайте пока начнем, может быть, с не самой формально главной темы, но с темы, которая меня лично очень сильно впечатлила. На этой неделе у нас был опубликован опрос «Левада-центра» об отношении россиян к Сталину, из него следует, что россияне все больше и больше любят Иосифа Сталина, тут какие-то совершенно фантастические цифры. Получается, 70% положительно оценивают его роль, а с восхищением, уважением или симпатией к нему относится 51% опрошенных. Причем социологи «Левада-центра» говорят, что в последние годы, именно где-то года с 2015, это стало для россиян, вот такая оценка, социальной нормой.

И она растет, из года в год она растет.

Растет?

Растет, да. Это кривые идут вот так.

Именно так, да. Вас это впечатлило?

Знаете, поскольку товарищ Сталин у меня вызывает глубочайшее отвращение, и тем, что он делал, и вообще как личность, и все прочее, то, конечно, мне это не нравится. Но с другой стороны, я думаю, что все это не так страшно, как кажется. Во-первых, давайте поймем, что ничего не произошло, это просто мы узнали реальность, и она нам не очень понравилась. Теперь, уважение и восхищение — это совершенно разные вещи все-таки, вот там где это 50%, смешано уважение и восхищение. Уважение это, скорее, уважение к стране, восхищение это действительно восхищение конкретно этим ублюдком.

Но самое главное вот что, понимаете, ну да, он убил больше людей, своих соотечественников, больше, чем любой другой правитель России, больше чем любой другой захватчик иноземный, который на нашу землю приходил, и кажется, это бред какой-то собачий, когда смотришь. Но что люди одобряют, на самом деле? Давайте попробуем понять. Человека? Нет, они его не знают, его вообще никто никогда не знал, кроме близкого круга, естественно. Это была такая картинка просто. Историю, часть истории? Но они ее тоже не знают ни черта. Они одобряют некий миф, миф вот этот, о Сталине добром, родном и любимом поет весь советский народ. Они одобряют миф. Что это за миф, за который они сейчас голосуют?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю