Леонид Гозман: «Надо жить с пониманием, что во главе страны люди, которые могут развязать ядерную войну»

Политолог о том, как нездоровье Путина воплощается в фейковые ракеты, какие посты ему готовят к 2024 году, а Грудинин и Собчак создадут прикормленные партии
6 марта, 18:30 Анна Немзер
38 886

Гость этого выпуска «Политика. Прямая линия» — президент движения «Союз правых сил», политолог, психолог Леонид Гозман. Он с Анной Немзер обсудили то, как фобии Путина воплощаются в ядерных ракетах и «милитаристской трескотне», как правильно подходить к вопросу того, за кого голосовать на выборах, чьи и какие интересы стоят за проведением предвыборных дебатов на федеральном телевидении, а также чего стоит ожидать в следующие шесть лет.

Я, конечно, хотела бы поговорить и о послании президента, и об этих ракетах бесконечных, притом, что уже некоторое время прошло и говорено о них было немало, но тем не менее какая-то первая реакция выдана. Очень много самых разных разговоров про это, от каких-то эмоциональных и идеологических, что это все значило, до вполне конкретных технических, она вообще взлетит или не взлетит.

А также очень характерная реакция некоторой части российского общества, когда люди не в силах совладать со своими эмоциями, начинают просто шутить и шутить, вспоминая очень, понятно, вспоминая советские времена, вспоминая «мы стоим за дело мира», вспоминая Брежнева и так далее. Я хотела бы начать, я хотела бы попросить моих коллег показать один очень короткий ролик, очень примечательный. Я увидела его в фейсбуке, авторство Константина Чернозатонского, спасибо ему большое, по-моему, это довольно остроумно и показательно. Смех смехом, а что это было, Леонид Яковлевич, с вашей точки зрения?

Вы знаете, мне кажется, это была какая-то смесь восторга собственного с паникой, с отчаянием, потому что человеку, в общем, мне кажется, даже необязательно ему лично, я имею в виду президента, а команде, системе, нечего людям предложить. Он не может выйти и сказать: «Братья и сестры, смотрите, мы стали жить здесь лучше, здесь еще нет, но если мы пойдем дальше этим путем, то будет вот так». Он этого сказать не может, потому что стали хуже, потому что будущего не видно там, и у него у самого явно никаких планов нету. Первая часть послания, такая вегетарианская, она ведь тоже совершенно нереалистичная. Он же не сказал, за счет чего это получится, он не сказал, откуда деньги. Он объявил там рост в полтора раза, но для этого надо расти то ли 6%, то ли 8% в год, а мы растет меньше 2%. Все это неправда.

И единственное, что можно предъявить, — это новую иллюзию такую. И он ее таким образом предъявляет. В том, что это все неправда, я в этом глубоко убежден, знаете почему? Потому что, смотрите, мы же не можем это проверить. Он говорит: «Она летит так, на ней термоядерная установка на левом крыле», ну все это говорится. Мы не можем с вами проверить, это правда или нет. Но зато что мы знаем? Мы знаем, что отвечает за ВПК Рогозин, а у него ракеты падают, племянники работают, квартиры, ну, в общем, все понятно, полный список.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю