Личные обиды и миражи Путина. Разбираем послание президента с Евгением Гонтмахером и Глебом Павловским

15 января, 15:06 Анна Немзер
28 782

15 января президент России Владимир Путин обратился с посланием Федеральному собранию. В целом, послание можно разделить на две большие части — социальную и политическую. В первой президент пообещал значительно увеличить социальные выплаты, говорил про горячее питание в школах, рождаемость и доходы. Во второй — предложил ряд поправок в Конституцию и анонсировал референдум по этим вопросам, в частности, предложил передать часть полномочий парламенту, ограничить приоритет международного права, убрать оговорку «подряд», ограничивающую сроки пребывания президента на должности, предложил закрепить в Конституции статус и роль Госсовета. Откуда взять столько денег и на сколько лет их хватит? Почему Путин предложил референдум? Стали ли понятнее, как президент решит проблему транзита-2024? Почему так мало было сказано про внешнюю политику? Обсуждаем послание с экономистом Евгением Гонтмахером и политологом Глебом Павловским.

Было ощущение, что в послании были такие две части. В первой все как-то так шло медленно. В принципе, именно по лексикону было похоже на послание прошлого года. Единственное, что денег дали сильно больше, чем в прошлом году. А где-то ко второй половине, может быть, уже даже к последней трети пошли новости и новости.

Первый вопрос, давайте пойдем по хронологии. Где взять на все это денег? Это основной вопрос. Все комментарии, которые шли в процессе во всех онлайн-трансляциях, были: «Раздача слонов, раздача слонов». Насколько это реализуемо? И сколько это денег, главное? Потому что Алексей Леонидович Кудрин дал свою цифру в комментариях нашему коллеге. С вашей точки зрения, Евгений Шлёмович, сколько это денег и откуда их брать?

Гонтмахер: Есть официальная оценка. Я уже успел посмотреть, министр Силуанов сказал то же самое, что сказал Кудрин: 400, 450, может быть, 500 миллиардов рублей. Я просто хочу ответить на ваш вопрос, откуда деньги. Аня, смотрите, на самом деле все последние года три-четыре правительство проводило очень эффективную социальную политику, с их точки зрения, потому что шло вообще ограничение социальных расходов очень большое.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю