«Игра в кальмара» в окружении Путина, кто будет хозяином суверенного интернета, как может начаться новая война с Украиной: хоррор-анализ от Глеба Павловского

27 октября, 18:41 Анна Немзер
32 905
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В гостях «Политика. Прямая линия» Глеб Павловский, российский публицист и журналист. Павловский рассказал, почему санкции и ковид будут всегда и как власти превращают пандемию в «повседневность», чем на самом деле является «консерватизм» Путина, о котором он говорил во время валдайской речи, когда в окружении президента начнется «игра в кальмара» и борьба за власть во время транзита, почему Россия может не принять преемника Путина, как не приняла вакцину, которую также предложил президент, и может ли высказывание дочери Пескова в защиту СМИ-иноагентов повлиять на изменение этого закона.

Всем привет, дорогие друзья! «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Анна Немзер, и сегодня у нас в гостях Глеб Павловский, политолог, публицист. Здравствуйте, Глеб Олегович!

Здравствуйте!

Я начинаю с коронавируса, с локдауна, который нам грозит в ближайшее время. Сразу в очередной раз прошу прощения за то, что я политолога заставляю говорить про медицину, но когда это становится катастрофой, это становится политическим фактором.

Это наш общий Хэллоуин.

Да, Хэллоуин, вы считаете?

Практически да.

Что у нас все-таки произошло на протяжении первого такого тяжелого локдауна? Возникала очень серьезная конфронтация между обществом и властью, потому что страдал бизнес, бизнесу не помогали, бизнес не получал поддержки, как-то это создавало некоторую точку какого-то напряжения.

Сейчас снова, значит, это не чрезвычайное положение конституционное, которое бы требовало чего бы то ни было от государства, это опять эта нерабочая неделя, как все говорят, пива всем за счет заведения, дальше с сохранением заработной платы и с неопределенными перспективами, потому что те сроки, которые нам сейчас даны, мы еще совершенно не знаем, что это будет на самом деле.

Что это за сроки.

Что это за сроки и что это за история у нас теперь?

Вы знаете, ведь все привыкли после прошлого года и обжились, можно сказать, с ковидом, чувствуют себя как-то, иногда даже кажется, неплохо. С одной стороны, ковид, с другой стороны, власть, и уже нет каких-то таких резких протестов, выступлений. Все мирно переходят в новое состояние, действительно, готовясь вот к этому странному такому то ли локдауну, то ли Хэллоуину на непонятное время.

Не будет каких-то протестов. Вы протестов ждете, нет?

Почему же меня все время?.. Какая-то у меня тяжелая судьба в этой программе! Я пытаюсь… Как бы это сказать? Я пытаюсь пожить, под собою почуя страны, а совершенно не спрашиваю, когда будут протесты и когда все начнут жечь покрышки. Я просто спрашиваю: а люди-то как себя чувствуют? А все меня спрашивают: вы, что, революции хотите?

А люди чувствуют себя, так сказать, сложным образом. Они, с одной стороны, злятся, с другой стороны, привычно, привыкли злиться. Здесь ведь это и есть тайна нашего общества, что мы злимся всегда лояльно. Мы ненавидим, гневаемся и так далее всегда в рамках, и ковид ― это просто дополнительная аргументация: вы, что, чей-то смерти хотите, что ли? Своей или чужой.

В общем, если год назад говорили: «Ой, сейчас государство воспользуется ― я сам говорил! ― чрезвычайным положением и введет что-то такое необыкновенное», то сегодня ясно, что ковид ― это что-то привычное, это будет всегда, как санкции, мы под санкциями, мы под ковидом. Локдауны тоже будут всегда как такие встряски небольшие. Я договаривался с другом завтра выпить кофе, вдруг выяснилось, что все, в кафе не присядешь. И это повседневность, это наша повседневность, и наша власть ― это мастерица повседневности. Она постоянно устраивается так, чтобы мы могли в ней обжиться, примириться, капитулировать.

Потихоньку, потихоньку.

Да.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде