«Главный экспорт России — страх». Как Путин пытается воскресить империю, заводит страну в зону ядерного риска и стал заложником пригожиных

Сергей Медведев о северокорейской игре Кремля

В новом выпуске программы «Политика. Прямая линия» — кандидат исторических наук, политолог, профессор НИУ ВШЭ Сергей Медведев. Он рассказал, какие задачи преследует нынешняя власть, почему страх стал опорой для Кремля, а также чем могут обернуться угрозы Путина применить ядерное оружие.

Добрый день, дорогие друзья! Это «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Анна Немзер, и сегодня у нас в гостях Сергей Медведев, историк и журналист. Сергей, здравствуйте! Спасибо большое, что вы у нас.

Здравствуйте. Да, да, приятно в этом качестве, в кои веки гостем, да.

Да. Как будто вы в гостях, да.

Не надо ни готовить ничего, ни вопросы придумывать. Прекрасно.

Да, вопросы все есть. Я думаю, что мы начнем с расследования Дениса Короткова в «Новой газете» про Пригожина, и про группировки, с ним связанные, и про дальнейшие угрозы «Новой газете», выполненные в каком-то кинематографически чудовищном стиле.

Тут есть несколько вопросов. Как вам кажется, почему нет никакой вообще реакции властей в принципе? Как будто этого не происходило.

Потому что это не в поле каких-то институтов. Это из серии «их там нет». Нет такого института, официального института Пригожина, за который власти нужно было бы отвечать.

Здесь, мне кажется, очень широкая такая логика проявляется, при которой в России поскольку отсутствует политика, то отсутствуют и институты, ее представляющие. Вот у нас есть один суверен ― Путин, и под ним полное выжженное поле. И на этом выжженном поле действует…

Вот есть, наверно, часто бывает на Дожде мой коллега, политолог Коля Петров, Николай Петров, у него очень интересная теория, что институты замещают субституты. И вот как раз Пригожин ― это такая вот замена институтам. Это такой, знаете, я не знаю, из средневековой истории, что-то из двора Борджиа, может быть, из римской истории, преторианские какие-то. Хотя даже преторианцы как-то официальным статусом владели.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю