«Фактор будущих московских событий»: для чего сотни вооруженных чеченцев расквартированы в столице

Сергей Пархоменко о том, что позволено Кадырову и как строятся его отношения с Кремлем
7 июля, 19:17 Анна Немзер
49 500 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Журналист Сергей Пархоменко рассказал о том, как строятся отношения с Чечней и Рамзаном Кадыровым, а также с какой целью в Москве расселен так называемый кадыровский ОМОН.


Есть очень странное ощущение от этой истории, хочется спросить: в какой-то момент Кадыров уже имел сложные какие-то контакты и конфликты с Сечиным, это теперь, значит, у него какие-то выяснения отношений с Грефом происходят таким образом? И ощущение произвола, другого порядка произвола, немножко другого стилистически и так далее, но ощущение произвола рифмуется с тем, что мы увидели на процессе…

Современный политический этикет российский требует на этом месте ответить: я же не чеченец, я не знаю, как это у них там устроено.

У нас с языком ужасное что-то происходит, тебе приходится говорить этими словами, что вообще-то...

Можно так, да. Но, по всей видимости, как-то неудобно, это было бы слишком просто сказать так. Мы можем сказать следующее. Вы помните, была такая история, собственно, вскоре после убийства Немцова, когда чеченское руководство в какой-то момент сказало, что никакие полиции, Следственные комитеты и прочие прокуратуры и правоохранительные и иные органы не будут к нам въезжать и что-то такое у нас делать без нашего разрешения, потому что мы разрешаем в них стрелять. Были ли это взаимоотношения, грубо говоря, между Кадыровым и Колокольцевым, или между Кадыровым и Бастрыкиным, или между Кадыровым и Чайкой? Нет, это были взаимоотношения между Грозным и Кремлем в целом, между Грозным и Москвой — даже так я бы сказал.

Ровно в той же мере мы и сейчас, наверное, не должны говорить, что кого-то интересует Греф в отдельности, что здесь какие-то отдельные взаимоотношения с Грефом или что-нибудь вроде этого. Есть взаимоотношения с Россией в целом. Во всех смыслах и во всех отношениях, начиная с футбола, как мы помним, и кончая рублями, казалось бы, что может быть в стране важнее рублей, Чечня существует отдельно. Это отдельная территория, у нее есть отдельное руководство, там действуют отдельные законы, отдельные порядки, и важная часть существования этого политического субъекта заключается в том, чтобы на всех уровнях каждую минуту и по любому поводу подтверждать этот свой, не побоюсь этого слова, суверенитет. В данном случае тоже.

Фото: РИА Новости

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера