«Это принуждение элит к лояльности»: как репрессии воспитывают покорность у чиновников и бизнесменов

О смысле громких процессов последних месяцев – политолог Кирилл Рогов
26 января, 15:48 Анна Немзер
950

Политолог Кирилл Рогов в эфире программы «Политика. Прямая линия» объяснил, на кого нацелены хозяйственные репрессии и что является их целью.

Если мы говорим про эти самые репрессии, которые нас всех уже ожидают, и уже отчасти мы это все имеем, я сейчас задам такой расстрельный вопрос, извините за каламбур. Совершенно понятно, как работают эти хозяйственные репрессии и зачем они нужны, понятно, зачем нужно закручивание гаек и так далее. Но все-таки мы не переносим схему 1930-х годов в абсолютно механический — из 1930-х годов сюда. У нас все-таки какие-то новые реальности, у нас прогресс не стоит на месте — интернет и так далее. Как цензура и всякие цензурные репрессии выживают в этой ситуации, и зачем они могут понадобиться, и зачем в этой области еще дополнительный огород городить, ведь тут еще есть такое естественное сопротивление материала просто в силу, действительно, возникнувшего интернета, например?

Собственно говоря, поэтому и надо огород городить, что есть ресурс, который возник и который плохо контролируется. Это вообще интересный вопрос, кто кого обгонит.

Мой вопрос профанный на самом деле: кому мешает фильм «Смерть Сталина»?

Но это разные вопросы. Есть вопрос про интернет и про... Вообще мы разобрались, что есть репрессии, но еще к ним вернемся, потому что мы не до конца их проговорили, как они устроены, хозяйственный репрессии так называемые. Хозяйственные репрессии, в основном, прежде всего, ориентированы на элиты. Это механизм, за исключением редких случаев типа приговоров Навальному, это обычный механизм насильственного принуждения элит к лояльности, и они носят демонстративный характер. В каждой сфере действия элит разных мы должны продемонстрировать одним-двумя процессами механизм, как мы можем подавить любое идеологическое, политическое или какое-нибудь другое сопротивление, и это застолбить.

Фото: РИА Новости / Алексей Дружинин/Антон Денисов/Пресс-служба президента РФ

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю