«Если Путин выдвинет преемника, ему урежут полномочия»: Михаил Виноградов о вероятности отказа Путина баллотироваться и перспективах конституционной реформы

23 ноября, 15:32 Анна Немзер
3 264 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Политолог, глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов побывал в эфире программы «Политика. Прямая линия» и объяснил, что, условно говоря, могло бы произойти, если бы у Путина появился преемник (например, тот же Медведев).

Фото: kremlin.ru

Вы знаете, все-таки продолжая тему Медведева как возможного преемника, я хотела прокомментировать вашего коллегу Евгения Минченко, политолога, который ровно по поводу всей этой волны слухов и информации или дезинформации выразился вполне жестко. Он сказал: ну хватит огород городить, Путин начал свою кампанию летом этого года, стартом была «Прямая линия», продолжение реализации программы прямой коммуникации с населением, минуя чиновников, перезагрузка губернаторского корпуса и так далее. Реализуется стратегия, которую мы описали весной этого года — мудрец-правитель, опытный лидер молодой команды. В общем, не морочьте голову, условно говоря, говорит нам Евгений Минченко. Так вот действительно то, каким образом, в каком виде, с каким имиджем, с какой мифологемой вокруг себя идет на следующий президентский срок Путин, мы примерно понимаем. Если это Медведев, то это что? И кто при нем Путин и какой образ у этого преемника, если он будет? Порассуждаем в этих вероятностях.  

Опять же,  не делая ставок на вообще степень возможности такого сценария, я думаю, что президент Медведев или кто-то еще — это, скорее всего, конституционная реформа. Значит не настолько важен имидж какого-то сферического Дюмина в вакууме, то есть не настолько значим имидж, а, скорее, значим состав кандидатов, которые будут оттенять главного правильного кандидата, если такая тема в принципе будет обсуждаться.

Хорошо. Я хотела еще спросить про эту конституционную реформу. В чем, как она?

Ее пока как бы нет, мы сейчас с вами уходим, нас Евгений Минченко будет критиковать за то, что мы ушли в эту тему.

Нас все будут критиковать. Скажите два слова.

Я думаю, что это, конечно, сокращение конституционных полномочий президента и перераспределение их куда-то еще. Фантазировать в пользу чего — в сторону премьерства, Госсовета, куда-то еще — достаточно бесполезно, потому что пока на самом деле нет материй, нет пространства для этого. Интересно было бы сыграть с этим сейчас, потому что после президентских выборов, казалось бы, когда получен мандат Путиным, все равно выглядит немножко криво, что ты только что выиграл выборы и уже начинаешь думать, как продлить свою власть дальше. Изящнее это было бы сделать сейчас, но думаю, что политическая система, конечно, к этому до конца не готова, и стресс при таком решении будет меньшим, чем стресс во время рокировки сентября 2011 года.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера