«Если бы он был студентом истфака, ему бы пришлось пересдавать экзамен». Как Путин выстраивает новую идеологию, забыв уроки тоталитарного прошлого

Объясняет профессор Зубов
5 июля, 16:31 Анна Немзер
1 647

В гостях программы «Политика. Прямая линия» побывал профессор Андрей Зубов, заместитель председателя партии ПАРНАС. Он рассказал о том, как Владимир Путин забывает уроки истории, говоря о том, что либерализм устарел.

Верховный главнокомандующий меняет показания. И вот тут мы переходим к либерализму, вы это упомянули уже. Еще в 2014 году он говорил, что он придерживается либеральных взглядов, и вот только что он дал интервью Financial Times, где он в общем прямым текстом сказал, что либеральная идея устарела, что носители либеральной идеи только разглагольствуют, ничего они не делают, что все эти абстрактные рассуждения про права и свободы это вообще ничто и говорить об этом нет смысла, это был такой подробный, подробноеразвенчание идеи либерализма. Хотелось бы спросить, если ли у этого какие-то исторические аналоги?

Конечно.

Он не единственный исторический деятель, который… Тут важно, в какой ряд он встраивается.

К сожалению, он встраивается в тот ряд реконструкторов, в ряд тех, кого он реконструирует. Это Сталин, который в 1952 году говорил, что либерализм как идея умерла. В 1951, простите, на XIX съезде.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа