Почему вместо Путина может прийти «новый Путин», силовики получат еще больше власти, а в России до сих пор не отменили выборы

4 августа, 18:55 Анна Немзер
32 788
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Гость нового выпуска программы «Политика. Прямая линия» — политолог, преподаватель Свободного университета Виктория Полторацкая. Анна Немзер поговорила с ней о том, зачем вообще авторитарным режимам нужен институт выборов, почему Кремлю, отдающему важные решения на откуп силовым структурам, неминуемо придется поделиться с ними еще большей властью и о том, как на смену путинскому режиму в конечном итоге может прийти очередной авторитарный режим.

*Деятельность штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Всем привет, дорогие друзья. Это «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Анна Немзер, и я очень рада сказать, что у нас сегодня в гостях Виктория Полторацкая, политолог, Ph.D кандидат Центрально-Европейского университета в Вене, исследователь Government Transparency Institute в Будапеште.

Здравствуйте, Вика, я очень рада, что вы с нами. Это первый раз, когда вы у нас в гостях. Я должна сказать, что я и по собственному огромному желанию, и по запросу нашей аудитории всегда стараюсь расширять пул гостей, всегда очень рада, когда приходят новые люди.

И я вам хочу честно сказать, я сейчас прежде чем мы перейдем, собственно, к обсуждению политики, новостей и всего, что у нас происходит, я хотела воспользоваться моментом и задать вам вопрос. Вот у меня есть некоторый пул гостей, и к сожалению, я должна признать, что гендерный перекос имеет место довольно сильный, который я всячески стараюсь устранить, мне это ужасно не нравится.

И я понимаю, что даже когда речь заходит о социологии, я вижу, я очень хорошо понимаю, что одно дело политолог, а другое дело человек, который готов публично себя представлять политологом-просветителем, который готов приходить ко мне в эту программу и так далее. Поэтому я не хочу задавать вопрос, почему так мало женщин в политологии или в российской политологии, но я, например, уже в социологии вижу совершенно другое распределение, и в частности, людей, готовых приходить ко мне и разговаривать вот как бы вне академической аудитории, гораздо больше.

А что происходит, собственно говоря, почему в политологии, в публичной политологии, почему в этом поле так сложилось? Есть ли у вас какой-то ответ?

Это хороший вопрос. На самом деле так сложилось не только в публичной политологии, но и в академической тоже. Есть довольно сильный перекос в сторону мужчин, и мне кажется, это связано с таким гендерным стереотипом, что политика это какое-то мужское занятие, изучать политику уж тем более мужское занятие.

С экспертами здесь работает немного иная логика, мне кажется, что в среднем эксперт-мужчина просто внушает людям больше доверия, опять же исходя из гендерных стереотипов, которые существуют. В общем известно, что одна и та же идея, высказанная женщиной и высказанная мужчиной, скорее будет услышана от мужчины, чем от женщины. Собственно, поэтому здесь, наверное, политология просто воспроизводит тренд, который много где есть, в разных науках, социальных и не только, что наверное печально. Но надо менять этот тренд.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Алексей Кутаренко

    Ковдор
    18.01.2021

    Тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде