Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области

Как протесты обнулили планы Путина, что сломало механизм победы «Единой России» на выборах и почему Кремль боится порвать с Западом

17 февраля, 18:42 Анна Немзер
41 636

В эфире программы «Политика. Прямая линия» — политолог Николай Петров. Он рассказал Анне Немзер о том, какой на самом деле эффект протестные акции этой зимы оказали на Кремль и как уже меняют планы и риторику Владимира Путина. Кроме того, обсудили сценарии, по которым могут пройти выборы в Думу в сентябре 2021 года, а также Петров попытался объяснить, зачем на самом деле в МИД России заговорили о разрыве отношений с Западом, и как в коридорах Кремля смотрят на требование ЕСПЧ освободить политика Алексея Навального.

Всем привет, дорогие друзья. Это «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Анна Немзер, и сегодня у нас на связи по скайпу Николай Петров, политолог. Николай Владимирович, здравствуйте.

Добрый день, Аня.

Спасибо вам большое, что вы смогли к нам присоединиться. Николай Владимирович, я хотела начать с того, что вот 14 февраля, в День святого Валентина, была проведена акция, некоторая альтернатива традиционным митингам, которые в последнее время осуществляла оппозиция. Я хотела вас спросить, как вот сейчас, по истечении нескольких дней, когда мы имели возможность как-то посмотреть на результаты, когда Леонид Волков подводил какие-то итоги, когда он считал количество фотографий, видео, каких-то хэштегов и так далее, как вы оцениваете эту акцию с точки зрения ее, ну скажем, эффективности?

Я думаю, что в целом это была хорошая идея, и хорошая идея не оборвать протесты неожиданно, а перевести их в такую легкую для людей и удобную для того, чтобы привлечь кого-то, кто опасается выходить сегодня на улицы. И вместе с тем это ни к чему не обязывающая акция, она была скорее рассчитана на то, чтобы люди проявили себя, увидели, что они не одиноки, и в общем все, это не давление на власти. Мне кажется, даже то, как власть отреагировала на эту акцию, сначала вроде как легко, потом вдруг страшно напрягалась, потом все-таки хватило ума не устраивать никаких жестких репрессивных акций в связи с этим, тоже, мне кажется, свидетельствует о том, что инициатива даже здесь была на стороне штабов Навального, а не на стороне Кремля.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа