Власти расчехлили «джентльменский набор» автократии: как отсутствие экономического роста приближает нас к Северной Корее

25 января, 18:09 Анна Немзер
5 164

Политолог Кирилл Рогов объяснил, как из-за отсутствия роста власти пришлось расчехлить «джентльменский набор» автократии, что привело к плавному движению в сторону Северной Кореи.

Дело в том, что авторитарные режимы бывают довольно разные, и есть мягкие авторитарные режимы, они обычно опираются на хороший экономический рост, и тогда, в общем, не нужно особенно разворачивать репрессии, можно довольно мягкий авторитаризм устраивать: более-менее контролировать СМИ, оппозиция сама становится маргинальна, элиты консолидированы, все благополучно, не нужно особых усилий. А если у тебя нет роста, то тогда возникают другие приводные ремни авторитаризма. Вам уже недостаточно просто контролировать прессу и медиа, чтобы там не было оппозиционеров, а вам нужна пропаганда, вам нужна идеология государственная, вам нужен внешний враг и вам нужны внутренние репрессии.

Это такой джентльменский набор, который просто вытекает из логики того, что у вас происходит в экономике. Вы за счет экономики уже не можете ни элиты консолидированными держать, ни иметь достаточной поддержки населения. И в этом смысле тот факт, что у нас роста нет, и мы видим, что его, скорее всего, не будет, потому что он сам по себе не возникает, как все время надеется министр экономики Орешкин, и его не будет.

Предрекает.

Да, он предрекает нам рост. Но рост не слышит предречений Орешкина и не появляется. В этой ситуации мы понимаем, что это ситуация стагнации экономической, и ссоры с Западом определяют такую рамку, куда будет двигаться политический режим. Его логика становится понятной. Это будет такое расширение полутоталитарных практик, расширение репрессий, цензуры и некоторое плавное движение в сторону Северной Кореи.

Фото: Denis Balibouse / Reuters 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю